Общественная Система
усовершенствования врачей
Иммуноопосредованные заболевания – гетерогенная группа болезней, поражающая около 10% населения.
Известно, что повышенный уровень воспаления ассоциирован с увеличением риска онкологических заболеваний.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования была оценка связи между наличием иммуноопосредованных болезней и риском развития онкологии.
Псориатический артрит (ПА) - это гетерогенное хроническое воспалительное заболевание, терапия которого проводится широким кругом препаратов, выбор которых зависит от преимущественной локализации поражения у каждого конкретного пациента. Появление в арсенале ревматологов ингибиторов фактора некроза опухоли (иФНО) значительно повысило возможность снижения активности ПА, однако до 40% пациентов, начавших лечение иФНО, не достигают адекватного ответа на терапию в течение 6 месяцев приема препаратов. Авторы работы определили эффективность и безопасность гуселкумаба, селективного ингибитора интерлейкина 23, у пациентов с ПА и задокументированным ранее неадекватным ответом (НО) на терапию иФНО.
Плохое качество сна, как известно, связано с повышением воспалительных маркеров, таких как IL-6, IL-17 и СРБ.
Ученые изучили, как это отражается на пациентах с атопическим дерматитом (АД) с нарушением сна или без него.
Иммуноглобулин анти-D, применяемый с целью профилактики резус-иммунизации при беременности резус-отрицательных женщин, имеет отличные показатели безопасности, однако на данный момент он труднодоступен, дорогостоящ, и обоснованность его назначения начиная с малых сроков беременности является предметом дискуссии. Авторы работы провели систематический обзор публикаций, исследующих исходы рутинного приема иммуноглобулина анти-D резус-отрицательными ранее не сенсибилизированными пациентов, имевших аборт на сроке до 12 недель.
Хрупкость (frailty) – ассоциированный с возрастом физиологический синдром, основными клиническими проявлениями которого являются общая слабость, медлительность и/или непреднамеренная потеря веса.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между хрупкостью и сердечно-сосудистой смертностью.
Насколько безопасна ранняя выписка пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST?
Такие патологии органа зрения как первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) и миопия высокой степени (МВС) могут оказывать влияние на задний отрезок глаза и сетчатку в частности. Авторы работы оценили влияние, которое ПОУГ и ВМС оказывают на васкуляризацию сетчатки в области макулы.
Учитывая, что многие пациенты имеют неспецифические клинические проявления, проблемы диагностики ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) сохраняются.
КТ-ангиография легких с высоким разрешением позволяет быстро и легко поставить диагноз в экстренных случаях.
Однако предпринимаются попытки разработать альтернативные стратегии, позволяющие избежать ненужного сканирования у потенциальных пациентов с ТЭЛА, многие из которых имеют альтернативные диагнозы, такие как легочные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания плевры или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Одобрена новая вакцина, содержащая три антигена вируса гепатита В
Аденокарцинома желудочного типа при синдроме Пейтца-Егерса ассоциирована с плохим прогнозом, низкими показателями выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости. Авторы работы провели систематический обзор публикаций, рассматривающих аденокарциному шейки матки желудочного типа у пациенток с синдромом Пейтца-Егерса.