Общественная Система
усовершенствования врачей
Спинальная мышечная атрофия (СМА) - заболевание моторного нейрона, вызванное низким уровнем SMN (survival motor neuron) белка, участвующего в синтезе сплайсосомы. Предыдущие исследования на пациентах и моделях продемонстрировали наличие электрофизиологических и морфологических дефектов на уровне нервно-мышечного синапса (НМС). Развитие терапевтических моделей, основанных на восстановлении уровня SMN белка, показали хорошие результаты в восстановлении мышечной функции. Авторы статьи оценили эффект нусинерсена на мышечные функции и работу НМС.
Вторичный дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) относится к одному из наиболее распространенных врожденных пороков сердца, клиническая картина которого обусловлена шунтированием крови между системным и лёгочным кровотоками. в группе пациентов старше 40 лет могут развиваться нарушения сердечного ритма в виде предсердных экстрасистолий, трепетания или мерцания предсердий с высоким риском развития ишемического инсульта. Авторы статьи оценили факторы риска и частоту развития инсульта до и после проведения транскатетерной коррекции ДМПП.
Эффект умеренно избыточного употребления алкоголя широко обсуждается и не получил четкого определения при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). Необходима более обширная доказательная база для консультирования пациентов.
Цирроз - прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся диффузным фиброзом, нарушением внутрипеченочного венозного оттока и портальной гипертензией, приводящей к печеночной недостаточности. Выделяют бессимптомно протекающий хронический стабильный цирроз и остро декомпенсированный цирроз, характеризующийся яркой манифестацией. Определение факторов иммуносупрессии, являющейся признаком хронической печеночной недостаточности, играет важную роль в понимании осложнений цирроза. Потенциальной причиной могут являться супрессорные Т-клетки CD4+, являющиеся мощными ингибиторами системной иммунной активации. Авторы статьи оценили роль Т-клеток CD4+, экспрессирующих человеческий лейкоцитарный антиген G (HLA-G), в патогенезе иммуносупрессии при декомпенсации цирроза.
Внебольничная пневмония (ВП) - одно из самых частых распространенных инфекционных заболеваний в мире и лидирующая причина смерти от инфекционных осложнений в США. Рентгенография грудной клетки является одним из основных методов рутинной диагностики ВП. Ультразвуковое исследование легких (УЗИ легких) все чаще используется в клинической практике у пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Последние проспективные исследования продемонстрировали, что чувствительность УЗИ легких выше, чем у рентгена ОГК. Авторы статьи оценили эффективность УЗИ легких как метода обследования пациентов, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с подозрением на ВП.
Гипоальбуминемия является важным прогностическим фактором. Она может быть связана с недостаточным питанием, хроническими болезнями сердца и почек, затяжной инфекцией или онкологией. Гипотония - важнейший индикатор нарушения кровоснабжения. Авторы статьи оценили ценность совокупности гипотонии и гипоальбуминемии как прогностического фактора внутрибольничной смертности и перевода пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
COVID-19 - это вирусное инфекционное заболевание, вызываемое SARS-CoV-2, выявленное в декабре 2019 года городе в Китае и с тех пор распространившееся по всему земному шару. Возраст - главный фактор риска неблагоприятного исхода у заболевших COVID-19, помимо возраста свои вклад вносят диабет, сердечно-сосудистые щаболевания, хроническая болезнь почек и другие хронические патологии. Авторы статьи рассмотрели связь между диабетом, гипертонией, индексом массы тела и курением и смертностью от COVID-19
Атравматическая боль в спине - одна из самых частых причин обращения в приемное отделение. В некоторых случаях у пациентов может иметься серьезная структурная патология, приводящая к компрессии конского хвоста (ККХ). Не смотря на то, что при осмотре пациентов ориентируются на “красные флаги”, позволяющие заподозрить ККХ, прогностическая ценность этих симптомов остается неясной. Авторы статьи определили факторы потенциального риска ККХ у пациентов с атравматической болью в спине.
Аневризма аорты (АА) - это локальное расширение диаметра >50%, при этом риск расслоения повышается с увеличением диаметра, уровень смертности при данной патологии от 50% до 80%. К летальному исходу при расслоении аорты (РА) приводит кровотечение из разрушенной стенки сосуда. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) - одно из самых распространенных в мире заболеваний желудочно-кишечного тракта. Была обнаружена связь между ЖКБ и атеросклерозом брюшного отдела аорты, который выявляется у 5%–20% пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты. Авторы статьи сравнили риск возникновения РА и АА у пациентов с и без ЖКБ.
Результаты исследований, изучающих связь между добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском фибрилляции предсердий, носят противоречивый характер.