Общественная Система
усовершенствования врачей
Понимание влияния не-патологических факторов на чувствительность сетчатки необходимо для правильного дифференцирования процессов, протекающих в норме, от опасных патологий, например, глаукомы. На данный момент широко известно, что в норме чувственность полей зрения отрицательно коррелирует с возрастом: физиологическая миопия высокой степени является причиной снижения чувствительности сетчатки у молодых людей. Последние исследования продемонстрировали наличие отрицательной корреляции между аксиальной длиной глаза и средней толщиной перипапиллярных нервных волокон, тем не менее влияние этого фактора на чувствительность сетчатки не ясна. Авторы статьи изучить связь между чувствительностью полей зрения, миопией и процессом старения.
Тяжелое нарушение зрения и полная его потеря оказывают значительный эффект на повседневную деятельность и сильно снижают качество жизни. К сожалению, с возрастом в связи с необратимыми процессами деградации растёт риск развития серьезных патологий органа зрения, приводящих к выраженному нарушению его функций. Авторы статьи определили эндогенные и экзогенные факторы риска развития тяжелого нарушения зрения и его потери у лиц старше 50 лет.
Витрэктомия pars plana является витреоретинальной операцией, цель которой — удаление части стекловидного тела для лучшего доступа к сетчатке с последующей ее репозицией с помощью тампонирующих материалов. Довольно часто в послеоперационном периоде в факичных (имеющих хрусталик) прооперированных глазах развивается катаракта. Чтобы избежать этого грозного осложнения был предложен комбинированный вариант операции, сочетающий в себе витрэктомию и факоэмульсификацию (удаление хрусталика). Авторы статьи оценили эффективность этих двух типов витрэктомии при лечении регматогенной отслойки сетчатки.
Инвазивный грибковый риноорбитальный синусит (IFROS) - редкое и очень опасное заболевание. Грибковая инфекция поражает придаточные пазухи носа, при этом инфекционный процесс имеет склонность к распространению во внутричерепное и внутриглазничное пространство. Практически во всех случаях наблюдается иммуносупрессия,являющаяся следствием сахарного диабета, лейкозов или развивающаяся после трансплантации. На данный момент золотым стандартом лечения является функциональная эндоскопическая хирургия в сочетании с терапией антимикотиками, однако в 2015 году был разработан альтернативный малоинвазивный метод лечения: ступенчатый алгоритм TRAMB, включающий в себя чрескожные ретробульбарные инъекций амфотерицина B. Авторы стать оценили эффективность данного метода лечения.
Неоваскуляризация - лидирующий патологический процесс, приводящий к потере зрения, связанной с диабетической ретинопатией (ДР) и ретинопатии недоношенных (РН). Интерлейкин 17А (ИЛ-17А) и стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР) играют важную проангиогенетическую роль в патогенезе ишемических ретинопатий. Авторы статьи исследовали связь между ИЛ-17А и стрессом ЭР при неоваскуляризации сетчатки.
Начальная стадия глаукомы практически не проявляется клинически, и часто пациенты не подозревают о развивающемся атрофическом процессе. Объективно при осмотре можно обнаружить некоторое расширение слепого пятна и мелкие парацентральные скотомы. Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва позволяет выявить начальные признаки атрофии ганглионарных клеток путем измерения толщины слоя нервных волокон, и по этой причине является золотым стандартом диагностики начальной стадии глаукомы. Авторы статьи выделили 4 фенотипа в зависимости от ОКТ-картины и сравнили скорость истончения нервных волокон между ними.
Патологическая миопия (ПМ) является основной причиной потери зрения среди лиц с миопией высокой степени. ПМ манифестирует в виде двух различных форм: тракционной и дегенеративной, известными как миопическая тракционная макулопатия (МТМ) и миопическая макулярная дегенерация (ММД) соответственно. Авторы статьи оценили связь тракционных компонентов ПМ с развитием дегенеративной формы данной патологии.
Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) - рост новых сосудов, развивающихся из хориокапилляров с прорастанием через дефекты в мембране Бруха и часто осложняющая течение хронической формы центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ). Золотым стандартом данной патологии является флюоресцентная ангиография, однако возможность провести данное исследование имеется далеко не всегда. Авторы статьи оценили диагностическую ценность оптической когерентной томографии в ангиорежиме и спектрального сканирования сетчатки при диагностике данной патологии.
Экссудативная форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД), не смотря на низкую встречаемость, ответственна за 90% случаев тяжелой потери зрения. Основным фактором патогенеза является врастание новообразованных сосудов через дефекты мембраны Бруха под пигментный эпителий с дальнейшим развитием хориоидальной неоваскуляризации. Авторы статьи предположили, что изменение толщины наружных слоев сетчатки может являться маркером развития влажной формы ВМД.
Склерит – это воспалительное заболевание переднего отрезка глаза, вовлекающее глубокие слои эписклеры и склеру. Чаще всего имеет аутоиммунный характер и как правило встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит). Нередко в клинической практике встречаются случаи рефрактерного к лечению кортикостероидами склерита и пациенты с непереносимостью данной группы препаратов. Авторы статьи предложили метотрексат как альтернативу кортикостероидам и оценили его эффективность.