ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Апиксабан в лечении венозной тромбоэмболии, ассоциированной с раком
ПУБЛИКАЦИИ

Апиксабан в лечении венозной тромбоэмболии, ассоциированной с раком

Актуальность 

В клинических руководствах по лечению венозной тромбоэмболии у онкологических пациентов рекомендовано использовать ривароксабана или эдоксабана. Однако польза этих прямых оральных антикоагулянтов ограничена в силу повышенного риска кровотечения. 

Дизайн исследования 

Caravaggio – международное рандомизированное открытое исследование noninferiority, в котором сравнивалась эффективность апиксабана и далтепарина у пациентов с онкологическим заболеванием и острым проксимальным тромбозом глубоких вен или легочной эмболией

Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу апиксабана (10 мг 2 раза в день в течение первых 7 дней с последующим переходом на терапию 5 мг 2 раза в день) или в группу далтепарина (подкожные инъекции в дозе 200 Ед/кг 1 раз в день на протяжении первого месяца с последующим переходом на 150 Ед/кг 1 раз в день). 

Терапия проводилась на протяжении 6 месяцев. 

В качестве первичной конечной точки оценивали рецидив венозной тромбоэмболии. В качестве основной конечной безопасности оценивали частоту крупных кровотечений. 

Результаты

  • Рецидив венозной тромбоэмболии в течение 6 месяцев имел место у 32 из 576 пациентов (5,6%) из группы апиксабана и у 46 из 579 пациентов (7,9%) из группы далтепарина. Риск снижался на 37% (коэффициент рисков, 0,63; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,37-1,07; P<0,001 для noninferiority). 
  • Крупные кровотечения произошли у 22 пациентов (3,8%) на фоне терапии апиксабаном и у 23 пациентов (4,0%) на фоне далтепарина. Различия между группами не были статистически значимыми (коэффициент рисков, 0,82; 95% ДИ, 0,40-1,69; P=0,60).

Заключение

Таким образом, апиксабан не уступает далтепарину в профилактике рецидива венозной тромбоэмболии у пациентов онкологическим заболеванием и впервые возникшим проксимальным тромбозом глубоких вен или легочной эмболией. При этом риск крупных кровотечений не повышается. 

Источник: Giancarlo Agnelli, Cecilia Becattini, Guy Meyer, et al. Apixaban for the Treatment of Venous Thromboembolism Associated with Cancer. NEJM. March 29, 2020. 

(0)