ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Блокбастер для лечения боли потерпел фиаско
ПУБЛИКАЦИИ

Блокбастер для лечения боли потерпел фиаско

Низкая доза неопиоидного анальгетика, разрабатываемого фармацевтическими компаниями Pfizer Inc и Eli Lilly не достигла основной конечной точки в исследовании поздней фазы у пациентов с умеренно-тяжелым остеоартритом тазобедренного и коленного суставов. 

Эффективность терапии

  • Препарат танезумаб, относится к новому классу обезболивающих препаратов, которые ингибируют фактор роста нервов. Данный белок вовлечен в поддержание жизнеспособности нейронов. Заметим, что новый класс препаратов рекламируется как потенциальный блокбастер. 
  • Танезумаб исследовался в 2 дозах, 2,5 мг и 5 мг в исследованиях продолжительностью 16 недель. 
  • Высокая доза препарата достигла 2 из 3 основных конечных точек - снижение интенсивности боли и улучшение функции, при сравнении с НПВП. Доза в 2,5 мг не продемонстрировала достоверного улучшения ни одного из показателей (боль, функция и общая положительная оценка остеоартрита пациентами). 

Безопасность терапии 

Выявлено достоверное большее число событий со стороны суставов на фоне нового препарата, по сравнению с НПВП на протяжении 80 недель. В данный комбинированный показатели входили быстро прогрессирующий остеоартрит 1 и 2 типа, субхондральный перелом, остеонекроз и патологический перелом. 

Источник: Pfizer and Lilly Announce Top-Line Results From Long-Term Phase 3 Study of Tanezumab in Patients With Osteoarthritis. 18 April 2019. 

(0)