ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Быть или не быть антикоагулянтной терапии при COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Быть или не быть антикоагулянтной терапии при COVID-19?

Результаты крупного исследования из США говорят о снижении смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19 на фоне использования системных антикоагулянтов. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали смертность и частоту кровотечений у 2773 пациентов, госпитализированных в госпиталь Mount Sinai с подтвержденным COVID-19 между 14 мартом и 11 апрелем 2020 года. 

Из всех пациентов 786 (28%) получали системные антикоагулянты, включая подкожный гепарин, низкомолекулярный гепарин, фракционированный гепарин и прямые оральные антикоагулянты (апиксабан, дабигатран) на протяжении в среднем 3 дней (от 2 до 7 дней). Активатор тканевого плазминогена также использовался у некоторых пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. 

Крупные кровотечения определяли по снижению уровня гемоглобина < 7 г/дл, трансфузии эритроцитарный массы (не менее 2 доз на протяжении 48 часов) или указание в истории болезни на крупное кровотечение, как внутримозговое кровотечение. 

Результаты

  • Пациенты, получающие антикаогулянты, чаще нуждались в инвазивной механической вентиляции легких (29,8% vs. 8,1%) и достоверно чаще имели увеличенное протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое врем, уровень лактатдегидрогеназы, ферритина, С-реактивного белка и D-димера. 
  • Внутригоспитальная смертность составила 22,5% в группе антикоагулянтной терапии и 22,8% в группе, где терапия не проводилась (средняя выживаемость, 14 дней vs 21 день).
  • Когда в анализ были включены только пациенты, которым требовалась искусственная вентиляциям легких, то результаты оказались впечатляющими. Внутрибольничная смертность снизилась с 62,7% до 29,1% на фоне антикоагулянтной терапии, а средняя выживаемость возросла с 9 до 21 дня.
  • По данным мультивариантного анализа, длительная антикоагулянтная терапия была ассоциирована со снижением риска внутригоспитальной смертности на 14% (коэффициент рисков, 0,86 в день, 95% доверительный интервал, 0,82 - 0,89; P < 0,001). 
  • Частота кровотечений достоверно не различалась у пациентов, получающих или нет антикоагулянты (3% vs. 1,9%; P = 0,2). Однако частота была высокой среди 375 инкубированных пациентов, по сравнению с неинтубированными пациентами (7,5% vs. 1,35%). 

Источник: J Am Coll Cardiol. Published May 2020.

(0)