ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Длительное сохранение симптомов и снижение качества жизни после COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Длительное сохранение симптомов и снижение качества жизни после COVID-19

Актуальность 

Распространенность длительно текущего COVID-19 варьирует от исследования к исследованию, и составляет от 15% до 76%.

Результаты проспективного когортного исследования свидетельствуют, что у пациентов, госпитализированных с острой коронавирусной инфекцией и у которых был диагностирован острый респираторный дистресс-синдром, наблюдается ухудшение функциональных способностей, снижение качества жизни, связанного со здоровьем, и ухудшение общих показателей здоровья на протяжении 8 месяцев. 

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование включили 113 пациентов с COVID-19 м острым респираторным дистресс-синдромом, наблюдавшихся в одном из центров Барселоны (Испания). 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 64 года и 70% были мужчинами. 
  • 81% участников исследования имели как минимум 1 персистирующий симптом (45% отмечали одышку, 50% отмечали мышечную боль, 43% отмечали нарушения памяти и 46% отмечали  слабость). 
  • Из 104 пациентов, которые завершили тест с 6-минутной ходьбой у 30% отмечалось снижение сатурации как минимум на 4% и 5% пациентов имели уровень сатурации менее 88%. 
  • Из 46 участников, прошедших функциональные дыхательные тесты у 15% показатель объема формированного выхода за 1 сек составил менее 70%. 
  • Среди 49% пациентов с патологическими изменениями по данным рентгенографии грудной клетки, 88% имели билатеральные интерстициальные инфильтраты. 
  • Важно отметить и психологические последствия: более 90% участников имели симптомы депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства.

Источник: 31st European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases (ECCMID). 


(0)