ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Добавление статинов к стероидам: в каком случае ждать результат?
ПУБЛИКАЦИИ

Добавление статинов к стероидам: в каком случае ждать результат?

Материалы и методы
Исследование статинов при орбитопатии Грейвса (STAGO) было представлено на виртуальном 90-м ежегодном собрании Американской тироидной ассоциации (ATA).
Гиперхолестеринемия, которая, как известно, способствует развитию системного воспаления, ранее также была связана с орбитопатией Грейвса, позднее было показано, что использование статинов, возможно, обеспечивает защитный эффект в плане риска развития заболевания щитовидной железы.
Кроме того, было показано, что пациенты с орбитопатией Грейвса и высоким уровнем холестерина, по сравнению с пациентами с нормальным холестерином, хуже реагируют на лечение глюкокортикоидами, которые долгое время были первой линией лечения.
Для лучшего понимания эффектов добавления статинов к стандартной терапии в рандомизированное исследование ученые включили 88 пациентов с высоким уровнем холестерина и активной орбитопатией Грейвса от умеренной до тяжелой степени тяжести в фазу 2 исследования STAGO.
Пациенты были рандомизированы на 2 группы по 44 пациента в каждой для лечения либо внутривенным (IV) метилпреднизолоном в дозе 500 мг в неделю в течение 6 недель, затем по 250 мг в неделю в течение еще 6 недель в сочетании с аторвастатином в дозе 20 мг в день в течение 12 недель или только метилпреднизолоном в течение 12 недель.
Первичная конечная точка представляла собой совокупность результатов орбитопатии Грейвса и включала измерения экзофтальма, оценку клинической активности, апертуру века, диплопию и остроту зрения.

Результаты

  • Исследование соответствовало основной комбинированной конечной точке: 51,2% пациентов, получавших статины, достигли результата (21 из 41) по сравнению с 28,2% (11 из 39) пациентов, получавших только глюкокортикоиды (отношение шансов [OR], 2,76; P =. 03).

  • В исследовании также были достигнуты вторичные результаты: 43,9% в группе статинов имели ответ на лечение через 12 недель по сравнению с 23% в группе глюкокортикоидов (OR 2,60; P = 0,05).

  • В группе статинов также наблюдалось большее улучшение показателей качества жизни (P = 0,03).

  • В то же время в группе, принимавшей только глюкокортикоиды, частота рецидивов орбитопатии Грейвса через 24 недели была значительно выше: 6 рецидивов по сравнению с отсутствием в группе статинов (15,3% против 0,0%; OR 0,06; P = 0,01).

  • Интересно, что не было значительных различий в уровне холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) между теми, кто отвечал и не отвечал на лечение в группе статинов.

  • Наиболее вероятное объяснение этих результатов заключается в том, что «аторвастатин действует благодаря своим плейотропным свойствам, что приводит к противовоспалительному эффекту».

  • «Кроме того, эффект может быть связан со способностью статинов подавлять пролиферацию фибробластов».

  • «Общий холестерин имел «поведение», подобное холестерину ЛПНП, в то время как уровень холестерина ЛПВП не менялся на протяжении всего исследования».

  • Серьезных побочных эффектов, связанных с приемом аторвастатина, не было, при этом 1 пациенту в каждой группе требовалось прекращение лечения.

  • В быстро развивающейся сфере лечения орбитопатии Грейвса, включая недавнее одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тепротумумаба при заболеваниях щитовидной железы, потенциальную роль статинов еще предстоит выяснить.

  • Критика исследования: комбинированный результат - не лучший способ оценки эффектов статинов. Исследование дало интересные результаты, но не смогло показать, что комбинированная терапия улучшила какую-либо конкретную функцию глаза, показывая, что улучшается только комбинированный результат. Глюкокортикоиды, вводимые внутривенно, тем временем также меняют картину лечения заболеваний щитовидной железы.

  • Авторы отмечают, что комбинированный общий результат орбитопатии Грейвса использовался в качестве первичной конечной точки, поскольку альтернатива изменения характеристик одного глаза может не отражать истинную модификацию орбитопатии Грейвса и может зависеть от ряда несвязанных факторов.

  • «Напротив, комбинированная оценка предлагает более реалистичную картину», - пишут авторы в статье, которая также была опубликована в журнале «Lancet Diabetes and Endocrinology».

Заключение
Результаты нового рандомизированного клинического исследования показывают, что лечение орбитопатии Грейвса статинами в сочетании с глюкокортикоидами приносит пользу людям с высоким уровнем холестерина и даже без изменений липидного профиля.
По словам авторов, полученные результаты показывают, что добавление аторвастатина к внутривенным глюкокортикоидам, по-видимому, усиливает эффекты глюкокортикоидов.
Авторы в настоящее время планируют двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание 3 фазы комбинации статинов / глюкокортикоидов с участием пациентов независимо от их уровня холестерина.
Текущий план также состоит в том, чтобы рекомендовать более индивидуальный подход, в зависимости от того, что является основной проблемой для конкретного случая патологии щитовидной железы.

Источник: medscape.com/viewarticle/960172#vp_1

(0)