ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Двойная антитромбоцитарная терапия при инсульте с неустановленным источником эмболии
ПУБЛИКАЦИИ

Двойная антитромбоцитарная терапия при инсульте с неустановленным источником эмболии

Актуальность

Оптимальная стратегия профилактики повторных событий у пациентов с эмболическим инсультом с неустановленным источником эмболии не определена. Целью данного исследования было изучение эффективности двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с эмболическим инсультом с неустановленным источником эмболии.


Методы

Работа является вторичным анализом рандомизированного исследования CHANCE-2. Включались участники с эмболическим инсультом с неустановленным источником эмболии. Всем участникам проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга. Изучался риск повторных событий при двойной антитромбоцитарной терапии.


Результаты

  •  В исследовании были проанализированы данные 881 пациента с эмболическим инсультом с неустановленным источником эмболии (медиана возраста 65 лет; 34% женщины). 

 Частота повторного инсульта составила 5.6% в группе тикагрелора/аспирина и 7.5% в группе клопидогреля/аспирина (отношение рисков 0.72; 95% доверительный интервал 0.58-0.9; p<0.01).


Заключение

Таким образом, у пациентов с эмболическим инсультом с неустановленным источником эмболии частота повторного инсульта была статистически значимо ниже в группе тикагрелора/аспирина в сравнении с группой клопидогреля/аспирина.


Источник: Xuewei Xie, et al. Stroke. 2024. doi: 10.1161/STROKEAHA.124.046834


(0)