ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эритромицин и риск гипертрофического пилорического стеноза у младенцев
ПУБЛИКАЦИИ

Эритромицин и риск гипертрофического пилорического стеноза у младенцев

Актуальность 

Эритромицин – макролид, который используется у взрослых и детей, в том числе младенцев. Данный препарат часто используется у детей в лечении инфекций, в том числе коклюша, хламидийной инфекции, отита и респираторных инфекций.

Младенческий гипертрофический пилорический стеноз характеризуется гипертрофией и последующим сужением пилорического отдела желудка. Признаками и симптомами заболевания считают рвоту и раздражительность после кормления. Обычно пилорический стеноз требует хирургического вмешательства.

Данные по безопасности

Результаты недавно выполненного европейского обзора безопасности поддерживают ранее полученные данные о повышении риска гипертрофического пилорического стеноза у младенцев на фоне эритромицина. Такой вывод был сделан по данным 3 мета-анализов.

Исходная частота гипертрофического пилорического стеноза составляет 0,1-0,2% среди младенцев. По данным проанализированной литературы частота гипертрофического пилорического стеноза составляет 2,6% (95% доверительный интервал (ДИ) 1,5-4,2) у младенцев, получающих эритромицин в первые 14 дней жизни.

В общем у младенцев риск гипертрофического пилорического стеноза повышается в 2-3 раза после использования эритромицина. 

Рекомендации

  • Отмечается повышение риска гипертрофического пилорического стеноза вследствие использования эритромицина у младенцев. 
  • По данным недавно выполненного мета-анализа риск гипертрофического пилорического стеноза наиболее высокий при использовании эритромицин в первые 14 дней после рождения. 
  • Перед применением эритромицина следует взвесить риски и пользу терапии. 
  • Следует рекомендовать родителям обратиться к врачу при появлении рвоты или раздражительности, связанных с кормлением, у младенцев, получающих эритромицин. 

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 5: December 2020: 3. 

(0)