ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Европейские рекомендации по надлежащему использованию фосфомицина
ПУБЛИКАЦИИ

Европейские рекомендации по надлежащему использованию фосфомицина

Актуальность 

Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) рекомендует ограничить применение антибиотика фосфомицина. В частности, ограничения касаются применения антибиотика в педиатрической практике и отказа от внутримышечного введения препарата. 

Антибиотики на основе фосфомицина были доступны с 1960 года, но с течением времени их место заняли другие антибиотики. В итоге, часть бактерий стала резистентной к другим препаратам, но чувствительной к фосфомицину. Это привело к повышению частоты назначения фосфомицина в последние годы. 

В декабре 2018 года эксперты ЕМА начали сбор данных, позволяющий оценить эффективность и безопасность фосфомицина. 

Внутривенное применение фосфомицина

Внутривенный фосфомицин должен применяться только при серьезных инфекциях, в случае отсутствия альтернативы. К таким заболеваниям относят осложненные мочевые инфекции, инфекционный эндокардит, инфекции костей и соединительной ткани, внутрибольничая пневмония, включая вентилятор-ассоциированную пневмонию, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, бактериальный менингит, осложнённые внутрибрюшные инфекции и бактериемия, ассоциированная с вышеперечисленными инфекциями. 

Пероральное применение фосфомицина

ЕМА рекомендует использование раствора для перорального применения (3 г фосфомицина трометамола) и капсул (фосфомицина кальций) в лечении острого неосложненного цистита у женщин и девушек-подростков. 

Профилактическое назначение фосфомицина трометамола у мужчин, которым была выполнена трансректальная биопсия предстательной железы должно быть продолжено. При этом эксперты EMA нуждаются в дополнительной информации относительно рекомендуемых доз. 

Использование фосфомицина для лечения инфекций мочевой системы у детей должно быть прекращено. Педиатрическая доза в 2 г (гранулы) будет отозвана с рынка. 

Внутримышечное применение фосфомицина

Внутримышечное введение антибиотика будет прекращено, что связано с отсутствием достоверных доказательств эффективности такой терапии. 

Источник: ЕМА. Fosfomycin-containing medicinal products. 

(0)