ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы риска хронического бронхита у молодых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы риска хронического бронхита у молодых пациентов

Актуальность
Хронический бронхит – это наличие кашля с продукцией мокроты на протяжении по крайней мере 3 месяцев в течение 2-х лет подряд.
Распространенность хронического бронхита среди взрослого населения составляет 4-22%, а среди пациентов 18-40 лет – 1-10%.
Несмотря на достаточно высокую частоту встречаемости заболевания, факторы риска его развития, особенно у молодых, пациентов все еще обсуждаются, что и стало предметом изучения данного исследования.

 Методы

Работа выполнена в Швеции по данным 24-наблюдения за участниками когорты BAMSE.
Регистрировалось развитие хронического обструктивного бронхита, а также возможные факторы, предрасполагающие к этому.

 

Результаты

  • За 24 года наблюдения 3064 пациента заполнили опросник, результаты которого позволяли сделать вывод о наличии хронического бронхита, 2030 пациентам была выполнена спирометрия.

  • Хронический бронхит был диагностирован у 5.5% (158) пациентов и оказывался одинаково распространен у мужчин и женщин.

  • Установлено, что факторами, повышающим риск развития хронического бронхита, были ежедневное курение (скорректированное отношение рисков 3.85; p<0.001), загрязнение воздуха (p=0.009). При это единственным фактором, снижающим риск хронического бронхита, оказывалось исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 4 месяцев (скорректированное отношение рисков 0.66; p=0.044).

 

Заключение
Таким образом, у молодых пациентов факторами, увеличивающими риск развития хронического бронхита, являются курение и загрязнение воздуха. Тогда как со снижением риска хронического бронхита ассоциировано исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 4 месяцев.

 
Источник:
Wang G, et al. Eur Respir J. 2021;57(3):2002120.

(0)