ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Фторхинолоны и пороки сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Фторхинолоны и пороки сердца

Актуальность

В декабре 2020 года Европейское агентство лекарственных средств опубликовало предупреждение, в котором сообщало о возможном увеличении риска развития аортальной и митральной регургитации, ассоциированном с приемом пероральных фторхинолонов. Это предупреждение было основано на данных одного экспериментального и одно обсервационного исследований. В связи с чем целью обсуждающейся работы стала попытка подтверждения связи между приемом фторхинолонов и увеличением риска пороков сердца.

 Методы

Работа выполнялась в Дании по данным национальных регистров за период с 2005 по 2018 г.

Были отобраны пациенты с впервые выявленной аортальной или митральной регургитацией. В качестве контрольной группы были подобраны соответствующие им по различным характеристикам участники без пороков сердца.

Определялась ассоциация между приемом фторхинолонов (в сравнении с приемом пенициллинов 5-го поколения) и наличием аортальной или митральной регургитации.

 Результаты

  • В исследование было включено 38 370 пациентов с аортальной и/или митральной регургитацией и 1 115 100 контрольных участника.

  • Установлено, что прием фторхинолонов не ассоциировался с увеличением риска пороков сердца в сравнении с приемом пенициллинов (отношение рисков 1.02; 95% доверительный интервал 0.95-1.09). Кроме этого, не было выявлено зависимости между увеличением риска пороков сердца и увеличением дозы фторхинолонов.

Заключение

Таким образом, авторам представленного исследования не удалось подтвердить наличие ассоциации между приемом фторхинолонов и увеличением риска развития аортальной и/или митральной регургитации. Вероятно, для подтверждения или же, напротив, опровержения подобной ассоциации будет проведено еще как минимум одно исследование.

 Источник:

Strange JE, et al. Eur Heart J. 2021. doi: 10.1093/eurheartj/ehab374.

(0)