ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гендерные различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени
ПУБЛИКАЦИИ

Гендерные различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени

Целью исследования было оценить гендерные различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени.

Дизайн исследования 

Исследователи выполнили мультицентровое ретроспективное когортное исследование с включением пациентов с аутоиммунным гепатитом, первичным билиарным циррозом и первичным склерозирующим холангитом.

Исследователи сопоставили женщин в отношении 1:1 по возрасту, расе, атеросклеротическим сердечно-сосудистым факторам риска и курению. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали суммарный сердечно-сосудистый риск, включая нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда, коронарное шунтирование, чрескожное коронарное вмешательство, инсульт.

Результаты

  • У женщин с аутоиммунным гепатитом был значительно выше сердечно-сосудистый риск, по сравнению с женщинами без аутоиммунного гепатита (25,4% vs 20,6% (P = 0,0007).
  • У женщин с первичным билиарным циррозом значительно возрастал сердечно-сосудистый риск, по сравнению с женщинами без первичного бинарного цирроза (27,05% vs 20,9% (P < 0,0001).
  • Не выявлено статистически значимых различий по сердечно-сосудистому риску между женщинами с или без первичного склерозирующего холангита (P = 0,27).
  • По сравнению с мужчинами без аутоиммунного гепатита женщины с аутоиммунным гепатитом не имели более высокого сердечно-сосудистого риска (25,3% vs 24,2% (P = 0,44). Аналогичные результаты были получены для первичного билиарного цирроза (26,9% vs 25,9% (P = 0,52) и первичного склерозирующего холангита (27,7% vs 26,2% (P = 0,78).

Заключение

Женщины с аутоиммунными заболеваниями печени имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: Carolyn Crist. Women With Autoimmune Liver Disease Face Higher CVD Risks. Medscape. June 2024.

(0)