ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть

Иммунотерапия является инновационным методом лечения онкологических заболеваний, в основе которой лежит использование собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Одними из таких препаратов являются ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, специфически подавляющие активность рецептора 1 белка программируемой гибели клеток (PD-1) или самого протеина. Это белок, который есть у многих индивидуумов, не дает иммунной системе бороться с раковыми клетками. 

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа впервые были одобрены для лечения меланомы, но ниша их применения быстро расширилась. Сейчас препараты используют в лечении рака легкого, мочевого пузыря, рака крови. В настоящее время одобрены 6 молекул. 

Так ли идеальны эти препараты, как кажется на первый взгляд? В первую очередь необходимо отметить, что не все пациенты отвечают на такую терапию. К примеру, среди пациентов с продвинутой стадией меланомы, 2-летняя выживаемость составляет примерно 35% у пациентов, получавших иммунотерапию, по сравнению с 29,7%, получавших химиотерапию. 

Не нужно забывать и о неудачных попытках применения ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Таким примером может служить препарат Опдиво (ниволумаб), который в исследовании CheckMate-214 не продемонстрировал преимуществ в улучшении периода, свободного от прогрессии заболевания, у пациентов с почечно-клеточной карциномой. 

О безопасности ингибиторов контрольных точек иммунного ответа читайте далее

Источник: Michael V. Seiden. Immuno-Oncology 2016 and Beyond: The Opportunities, Challenges, and Risks. ajmc.com. 

(0)