ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Инфекции значительно повышают смертность у пациентов с деменцией
ПУБЛИКАЦИИ

Инфекции значительно повышают смертность у пациентов с деменцией

В рамках конгресса Международной Ассоциации болезни Альцгеймера были представлены результаты крупного анализа, оценивающего связь между инфекцией и смертностью у пациентов с деменцией.

Методы

Исследователи изучили данные датского национального регистра, в который вошли примерно 1,5 млн индивидуумов в возрасте 65 лет и старше. Речь шла о лицах, обратившихся за помощью по поводу инфекции. 

За период наблюдения в 12,7 млн человеко-лет 575 260 индивидуумов умерли. 

Результаты

  • Согласно данным анализа, пациенты с деменцией, у которых была диагностирована инфекция, умирали в 6,5 раз чаще, чем участники исследования без деменции (относительный риск 6,52 (95% ДИ 6,43 – 6,60)). У пациентов с деменцией, в случае если инфекция не была выявлена, риск смерти также повышался в 3 раза, по сравнению с лицами без деменции и без инфекции (относительный риск, 3.12 (95% ДИ 3,08 – 3,16)). У пациентов с инфекцией, но без деменции, риск смерти также был выше в 3 раза, по сравнению с индивидуумами без инфекции и деменции (относительный риск, 3.19 (95% ДИ 3,17 – 3,21)). 
  • Показано, что смертность была выше в первые 30 дней после диагностики инфекции. Однако риск оставался все еще повышенным в течение последующих 10 лет. 
  • Смертность от всех инфекций, начиная от сепсиса заканчивая инфекцией уха, была повышена у пациентов с деменцией, по сравнению с индивидуумами без деменции. 
  • Также отмечено, что пациенты с деменцией имели более тяжелые инфекции, чем пациенты без деменции. Этот факт, по мнению исследователей, может объясняться более поздней диагностикой инфекции. 

В заключении, авторы подчеркнули, что следует настороженно относиться к инфекционным заболеваниям у пациентов с деменцией, так как сами пациенты нередко не предъявляют жалобы, и инфекции могут протекать в стертой форме у пожилых. Важно также обратить внимание на потенциальное ухудшение симптомов деменции на фоне инфекции.

Источник: Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2020: Poster 38941, presented July 2020.

(0)