ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Инсульт при COVID-19: новые исследования
ПУБЛИКАЦИИ

Инсульт при COVID-19: новые исследования

Материалы и методы
Было проведено исследование, которое включило 119 967 госпитализаций из-за COVID-19 и представляет собой самую большую выборку, сообщающую о сопутствующих диагнозах инсульта и инфекции SARS-CoV-2 на сегодняшний день.
Это исследование также было опубликовано в интернет-журнале Neurology.
Исследователи определили диагнозы инсульта по Международной классификации болезней, 10-й пересмотр, использовали коды и / или классификации в базах данных инсультных центров, а также сравнили частоту госпитализаций с инсультом и количество пациентов, получавших тромболизис, в первые 4 месяца пандемии (с марта по июнь 2020 г.) по сравнению с двумя контрольными 4-месячными периодами.

Результаты

  • В этом международном наблюдательном ретроспективном исследовании, проведенном на 6 континентах, в 70 странах и в 457 инсультных центрах, частота инсультов составила 1,48% на 119 967 госпитализаций COVID-19.

  • Инфекция SARS-CoV-2 была отмечена в 3,3% (1722) всех госпитализированных с инсультом, что составило 52026 человек.

  • Результаты показали глобальное снижение количества пациентов с инсультом, госпитализированных в больницу, а также случаев лечения острого инсульта (тромболизис) во время первой волны пандемии COVID-19.

  • Исследователи обнаружили, что за 4 месяца непосредственно перед пандемией было 91 373 случая госпитализации с инсультом по сравнению с 80 894 случаями госпитализации в течение первых 4 месяцев пандемии, что представляет собой снижение на 11,5%.

  • Также сообщается, что 13 334 пациента с инсультом получили внутривенный тромболизис в течение 4 месяцев, предшествующих пандемии, по сравнению с 11 570 в течение первых 4 месяцев пандемии, что представляет собой снижение на 13,2%.

  • Количество перемещений между больницами после тромболизиса для оказания более высокого уровня помощи при инсульте снизилось с 1337 до пандемии до 1178 во время пандемии, т.е. на 11,9%.

  • Было отмечено большее снижение количества госпитализаций в первичных инсультных центрах по сравнению с комплексными инсультными центрами (изменение -17,3% против -10,3%) и количества пациентов, получавших тромболизис (изменение -15,5% против -12,6%).

  • Объем госпитализаций с инсультом увеличился на 9,5% в два последующих месяца пандемии (май, июнь) по сравнению с двумя предыдущими месяцами (март, апрель), с большим выздоровлением в больницах с меньшим объемом госпитализаций с COVID-19.

  • Была проанализирована база данных о 2699 пациентах, которые были госпитализированы в отделения интенсивной терапии (ОИТ) с COVID-19 в 52 странах, и было обнаружено, что 59 из этих пациентов (2,2%) впоследствии перенесли инсульт.

  • Большинство инсультов, выявленных в этой когорте, были геморрагическими (46%), 32% - ишемическими, а 22% - неуточненными. Геморрагический инсульт был связан с пятикратным увеличением риска смерти по сравнению с пациентами, у которых не было инсульта. 72% пациентов с геморрагическим инсультом умерли, но только 15% умерли от инсульта. Скорее всего, полиорганная недостаточность была основной причиной смерти. Связи между ишемическим инсультом и смертностью не было.

Заключение
Два новых крупных международных исследования показали относительно низкие показатели инсульта у пациентов, госпитализированных с COVID-19.
Причины сокращения числа инсультов в начале пандемии могут включать снижение риска инсульта из-за уменьшения воздействия других вирусных инфекций или в связи с тем, что пациенты не обращаются в больницу из-за опасения заразиться коронавирусом.
Меры физического дистанцирования могли помешать своевременному засвидетельствованию случаев инсульта.
Пациенты с более тяжелыми инсультами обращаются за помощью чаще, чем пациенты с более легкими симптомами.
Сохранение доступа к лечению при инсульте и неотложной помощи при инсульте во время пандемии так же важно, как и информирование пациентов о важности обращения в больницу в случае симптомов, подобных инсульту.

Источник: 
medscape.com/viewarticle/949489#vp_1


(0)