ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Исходы пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени
ПУБЛИКАЦИИ

Исходы пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Актуальность
Известно, что более четверти взрослого населения имеет неалкогольную жировую болезнь печени. Ее наличие тесно связано с ожирением и сахарным диабетом. Несмотря на высокую распространенность проблемы, проспективные исследования, посвященные изучению прогноза пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, практически отсутствуют. В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение исходов у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, в том числе в зависимости от выраженности фиброза. 

Методы
Работа выполнялась в нескольких центрах в США. Ее участниками были пациенты со всем гистологическим спектром неалкогольной жировой болезни печени. Изучалась частота смертельных исходов, а также другие неблагоприятные события в зависимости от выраженности фиброза.

Результаты 

  • В проспективное наблюдение, медиана продолжительности которого составила 4 года, было включено 1773 пациента.
  • Частота смертельных исходов от всех причин увеличивалась пропорционально тяжести фиброза: 0.32 на 100 пациенто-лет у пациентов с F0-F2, 0.89 на 100 у пациентов с F3 и 1.76 на 100 пациенто-лет у пациентов с F4. 

  • При этом частота развития сердечно-сосудистых событий была одинаковой у пациентов с разными стадиями фиброза. 

Заключение
Таким образом, у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени частота смертельных исходов увеличивается пропорционально выраженности фиброза, тогда как распространенность сердечно-сосудистых событий не отличается у пациентов с разной гистологической степенью болезни.
Источник: Sanyal AJ, et al. N Engl J Med. 2021;385(17):1559-1569. doi: 10.1056/NEJMoa2029349. 

(0)