ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как лучше подготовиться к колоноскопии?
ПУБЛИКАЦИИ

Как лучше подготовиться к колоноскопии?

Исследователи из Польши сравнили различные подходы к подготовке к скрининговой колоноскопии и их влияние на качество и частоту выявляемых образований. 

Методы

В мультицентровое рандомизированное исследование были включены индивидуумы, которым планировалось проведение первичной скрининговой колоноскопии. 

Лица в возрасте 55-62 лет были рандомизированы в соотношении 1:1 для подготовки толстой кишки с помощью раствора небольшого объема (0,3 л пикосульфата натрия/цитрата магния) или раствора стандартного объема (4 л полиэтиленгликоля). 

Первичной конечной точкой исследования являлась частота участия в скрининговой колоноскопии. В качестве вторичных конечных точек рассматривали качество подготовки кишки, частоту выявляемых образований. 

Результаты

В исследование рандомизировали 13 621 индивидуумов и данные о 13 497 из них были анализированы (6752 из группы подготовки с помощью раствора небольшого объема и 6745 из группы подготовки с помощью раствора стандартного объема). 

  • Частота участия в скрининговой колоноскопии составила 16,6 % в группе раствора небольшого объема и 15,5 % в группе стандартного раствора; P = 0,08. Приверженность подготовке составила 93,3 % vs. 94,1 %; P = 0.39. Достоверных различий между группами выявлено не было. 
  • В группе подготовки при помощи раствора небольшого объема качество подготовки кишки было ниже, в сравнении с подготовкой при помощи стандартного объема (вся толстая кишка, 79,0 % vs. 86,4 %, P < 0,001; проксимальные отделы кишки, 80,1 % vs. 87,3 %, P < 0,001).
  • Частота обнаружения прогрессирующей аденомы и прогрессирующих зубчатых полипов была ниже при подготовке с помощью раствора небольшого объема (аденома в проксимальных отделах кишки, 2,6 % vs. 4,3 %, P = 0,02; зубчатые полипы на протяжении всей кишки, 2,0 % vs. 3,3 %, P = 0,04; зубчатые полипы в проксимальных отделах кишки, 1,0 % vs. 1,9 %, P = 0,048).

Заключение

Подготовка к колоноскопии при помощи раствора небольшого объема (пикосульфат натрия/цитрат магния) не ассоциирована с большим числом участия в колоноскопии или более высокой частотой обнаружения образований по сравнению с использованием раствора полиэтиленгликоля стандартного объема. Обращает на себя внимание худшее качество подготовки кишки при помощи раствора небольшого объема. 

Источник: Małgorzata Pisera, Robert Franczyk, Paulina Wieszczy, et al. Endoscopy. 2019 January 11.

(0)