ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как объяснить метаболические побочные эффекты стероидов?
ПУБЛИКАЦИИ

Как объяснить метаболические побочные эффекты стероидов?

Актуальность 

Как известно, больные бронхиальной астмой или ревматоидным артритом получают кортикостероиды годами. Также они часто назначаются при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации органов и онкологических заболеваниях. По данным эпидемиологических исследований, от 1 до 3% населения западных стран получают терапию в настоящее время. 

Пациенты, получающие длительную терапию кортикостероидами, нередко имеют метаболические побочные эффекты, в том числе, стероидный диабет. А каков механизм развития заболевания? Понять это помогут новые данные, представленные в Nature Communications. 

Методы

Исследователи из Германии и США изучили различные транскриптационные факторы и гены, включенные в процесс развития стероидного диабета. 

Как было установлено раньше, глюкокортикоид связывается со своими рецепторами внутри клетки и рецепторы начинают «включать и выключать» многочисленные гены.

Результаты

  • Ученые отмечают, что поразительной находкой стал транскрипционный фактор E47, который наряду с глюкокортикоидными рецепторами, ответственен за изменение экспрессии генов, особенно в клетках печени.
  • Ученые детально изучили данный транскрипционный фактор на доклинической модели с выключенным геном E47. Согласно полученным данным, отсутствие Е47 обладает защитным действием от отрицательного влияния кортикостероидов. 
  • В то же самое время интактный ген Е47 привел к развитию метаболических нарушений, включая высокий уровень гликемии, повышение уровня липидов крови и развитию жировой болезни печени в ответ на стероидную терапию. 
  • В настоящее время исследователи хотят выяснить как их результаты смогут быть применимы в клинической практике. Ведь это может помочь создать более безопасные иммуносупрессанты без метаболических побочных эффектов. 

Источник: M. Charlotte Hemmer, Michael Wierer, Kristina Schachtrup, Michael Downes, Norbert Hübner, Ronald M. Evans, N. Henriette Uhlenhaut. E47 modulates hepatic glucocorticoid action. Nature Communications, 2019; 10 (1): 306. 

(0)