ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как употребление ниацина отражается на показателе смертности у пациентов с НАЖБП?
ПУБЛИКАЦИИ

Как употребление ниацина отражается на показателе смертности у пациентов с НАЖБП?

Актуальность 

Результаты отдельных небольших исследований свидетельствуют о том, что ниацин может быть ассоциирован со смертностью у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). 

Целью исследования было оценить как уровень потребляемого ниацина влияет на смертность по любой причине и сердечно-сосудистой причине у пациентов с НАЖБП.

Дизайн исследования

Когортное исследование основано на данных National Health and Nutrition Examination Survey (2003-2018). Участниками исследовани являлись 4315 пациентов с НАЖБП в возрасте 20 лет и старше. У участников исследования оценивали уровень употребляемого с пищей ниацина. 

В качестве основных конечных точек рассматривали показатель общей смертности и сердечно-сосудистой смертности.

Результаты

  • Средний возраст участников составил 52 года, мужчины составили 55% от всех участников исследования. 
  • За средний период наблюдения в 8,8 лет (от 4,6 до 11,8 лет) 566 участников исследования умерли, из них 197 – по сердечно-сосудистой причине.
  • По сравнению с участниками исследования, употреблявшими 18,4 мг ниацина (нижняя квартиль), лица, употребляющие 26,7 мг ниацина в день (верхняя квартиль) имели на 30% ниже показатель общей смертности (коэффициент рисков, 0,70 (95% ДИ, 0,50-0,96, P = 0,03) и на 35% ниже показатель сердечно-сосудистой смертности (коэффициент рисков, 0,65 (95% ДИ, 0,35-1,20, P = 0,16, то есть различие не достигло статистической значимости).

Заключение

Высокий уровень употребления ниацина может приводить к снижению смертности у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. 

Источник: Pan J, Zhou Y, Pang N, Yang L. Dietary Niacin Intake and Mortality Among Individuals With Nonalcoholic Fatty Liver Disease. JAMA Netw Open. 2024;7(2):e2354277. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.54277.

(0)