Дизайн исследования
Связь между частотой употребления молока, жирностью молока и длиной теломер (отражает биологический возраст) были изучены с помощью данных исследования NHANES. В анализ вошли 5 834 взрослых пациента.
Данные о количестве потребляемого молока и его жирности были взяты из опросника NHANES Diet Behavior and Nutrition.
Для определения длины теломер в лейкоцитах был использован метод полимеразной цепной реакции.
Результаты
- По данным анализа, частота употребления молока не была связана с длиной теломер. Однако была выявлена строгая ассоциация между жирностью употребляемого молока и длиной теломер.
- Жирность молока была линейно и обратно ассоциирована с длиной теломер после поправки на возможные коварианты.
- Повышение жирности молока на 1% (например, с 1% до 2%) у взрослых было ассоциировано с 4 дополнительными годами биологического возраста (69 пар оснований теломер).
Все потребители молока были разделены на 5 категорий: те, кто молоко не употреблял, потребляющие обезжиренное молоко, 1% молоко, 2% молоко или молоко обычной жирности (3,25%).
- Среднее различие между длиной теломер у взрослых, употреблявших обезжиренное молоко и цельное молоко (3,25%) составило 145 пар оснований (в среднем 8 лет биологического возраста).
- Показано, что связь между молочным жиром и клеточным старением может быть отчасти обусловлена различиями в потреблении насыщенных жиров по группам молочного жира.
- Авторы исследования подчеркивают, что результаты исследования согласуются с диетическими руководствами многих стран, которые рекомендуют употребление молока с низкой жирностью в ежедневном рационе.
Источник: Larry A. Tucker. Milk Fat Intake and Telomere Length in U.S. Women and Men: The Role of the Milk Fat Fraction. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019; Article ID 1574021.