ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Любопытная связь: жирность молока и биологический возраст
ПУБЛИКАЦИИ

Любопытная связь: жирность молока и биологический возраст

Дизайн исследования

Связь между частотой употребления молока, жирностью молока и длиной теломер (отражает биологический возраст) были изучены с помощью данных исследования NHANES. В анализ вошли 5 834 взрослых пациента. 

Данные о количестве потребляемого молока и его жирности были взяты из опросника NHANES Diet Behavior and Nutrition. 

Для определения длины теломер в лейкоцитах был использован метод полимеразной цепной реакции.  

Результаты

  • По данным анализа, частота употребления молока не была связана с длиной теломер. Однако была выявлена строгая ассоциация между жирностью употребляемого молока и длиной теломер. 
  • Жирность молока была линейно и обратно ассоциирована с длиной теломер после поправки на возможные коварианты. 
  • Повышение жирности молока на 1% (например, с 1% до 2%) у взрослых было ассоциировано с 4 дополнительными годами биологического возраста (69 пар оснований теломер). 

Все потребители молока были разделены на 5 категорий: те, кто молоко не употреблял, потребляющие обезжиренное молоко, 1% молоко, 2% молоко или молоко обычной жирности (3,25%). 

  • Среднее различие между длиной теломер у взрослых, употреблявших обезжиренное молоко и цельное молоко (3,25%) составило 145 пар оснований (в среднем 8 лет биологического возраста). 
  • Показано, что связь между молочным жиром и клеточным старением может быть отчасти обусловлена ​​различиями в потреблении насыщенных жиров по группам молочного жира.
  • Авторы исследования подчеркивают, что результаты исследования согласуются с диетическими руководствами многих стран, которые рекомендуют употребление молока с низкой жирностью в ежедневном рационе. 

Источник: Larry A. Tucker. Milk Fat Intake and Telomere Length in U.S. Women and Men: The Role of the Milk Fat Fraction. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019; Article ID 1574021. 

(0)