ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Медиатор, неоконченная французская драма
ПУБЛИКАЦИИ

Медиатор, неоконченная французская драма

Возможно Вы помните скандальную историю с препаратом «Медиатор»? Во Франции на протяжении нескольких лет не умолкал скандал с противодиабетическим препаратом Медиатор (Mediator), который использовался у пациентов с сахарным диабетом в качестве средства уменьшающего массу тела. Последствия такой терапии были ужасающими – серьезные кардиологические побочные эффекты, в том числе с летальным исходом. 

Но история продолжается. 23 сентября 2019 года в трибунале в Париже открывается процесс, где жертвы лекарства Медиатор и их семьи будут вновь услышаны. 

  • Препарат был запрещен к продаже в 2010 году, Однако до этого момента препарат компании Servier получили более 5 млн пациентов, что неудивительно, ведь его начали продавать с 1976 года. По подсчетам экспертов, препарат стал причиной от 500 до 2000 смертей. А вот число сердечной и легочной недостаточности было более значительным. 
  • Препарат изначально разрабатывался для терапии избыточного веса у больных сахарным диабетом 2 типа, но вскоре стал широко назначаться для подавления аппетита. В чем же корень проблемы? Основной активной субстанцией препарата Медиатор являлся бенфлуорекс, он относится к группе амфетаминов, т.е. сильнейших психостимуляторов. Любопытно, что производители не указали это в инструкции по применению. Как следствие, большое число случаев легочной гипертензии и вальвулопатии. В ходе расследования 2011 года было установлено, что с 1970-х годов компания Servier сознательно скрывала истинные характеристики препарата и результаты исследования, в которым были выявлены нежелательные эффекты. 

Именно после этого скандала в 2011 году было создано Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) с целью предотвращения подобных драматических событий. 

Источник: ANSM. Procès du Mediator. 19 septembre 2019. 

(0)