ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Мутация фактора Лейдена, какой риск она несет для пациентов с ИБС?
ПУБЛИКАЦИИ

Мутация фактора Лейдена, какой риск она несет для пациентов с ИБС?

Актуальность 

Мутация фактора V является одним из самых частых тромбоэмболических генетически детерминированных состояний и встречается примерно у 5% европеоидной расы. Данная мутация ассоциирована с повышенным риском венозной тромбоэмболии

Является ли свертывающий фактор V (фактор Лейдена) фактором риска атеротромботических событий у пациентов с ишемической болезнью сердца? Этот вопрос стал поводом для проведения мета-анализа. 

Методы

Группа авторов выполнила мета-анализ с включением 25 проспективных исследований (18 когортных исследований, 3 исследования случай-когорта и 4 рандомизированных исследования). 

В исследованиях шла речь о пациентах с ишемической болезнью сердца и известным генотипом фактора V. 

Первичными конечными точками являлись инфаркт миокарда и смерть от ишемической болезни сердца. В качестве вторичных конечных точек рассматривали инсульт, коронарную реваскуляризацию и смертность от всех причин. 

Результаты

  • В мета-анализ включили 69 681 пациента, из которых 3190 пациентов были гетерозиготными или гомозиготными (n = 47) носителями мутации фактора Лейдена. 
  • Средний период наблюдения за пациентами в разных исследованиях составил от 1 года до 10,6 лет.
  • Показано, что мутация фактора V не была ассоциирована с повышением частоты инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти (коэффициент рисков, 1,03; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,92-1,16). 
  • По данным анализа, частота инсульта, реваскуляризации миокарда, сердечно-сосудистой смерти и смерти от всех причин не различалась между пациентами с мутацией в гене фактора V и пациентов, не имеющих данной мутации. 

Заключение

У пациентов с ишемической болезнью сердца, носителей мутации в гене фактора V (фактор Лейдена) риск развития атеротромботических событий и смерти не выше, чем у пациентов не носителей патологической мутации. 

Источник: Mahmoodi BK, Tragante V, Kleber ME, et al. Association of Factor V Leiden With Subsequent Atherothrombotic Events: A GENIUS-CHD Study of Individual Participant Data. Circulation 2020 Julу.

(0)