ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько безопасен переход с финголимода на окрелизумаб у пациентов с рассеянным склерозом?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько безопасен переход с финголимода на окрелизумаб у пациентов с рассеянным склерозом?

Актуальность

Итальянские исследователи сообщают о необходимости тщательного наблюдения за пациентами с рассеянным склерозом, у которых производится смена финголимода на анти-CD20 антитело, к примеру, окрелизумаб. 

Результаты их исследования свидетельствуют о повышении риска продолжительного снижения уровня Т-клеток, в дополнение к снижению числа В-клеток (непосредственное действие анти-CD20 препарата), что может повышать риск инфекций. Исследование было представлено в рамках 8 European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis–Americas Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ECTRIMS-ACTRIMS). 

Методы

В наблюдательное исследование включили 135 пациентов, у 37 из них была выполнена смена терапии с финголимода на окрелизумаб, у 64 пациентов с других препаратов (диметил фумарат, интерферон-бета, глатирамера ацетат, натализумаб, терифлуномид) и 34 пациента ранее не получали терапию). Средний период «отмывки» составлял 73 дня при переходе с финголимода и 68 дней после перехода с других препаратов. 

У участников исследования оценивали уровень лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+ и CD20+) перед началом терапии окрелизумабом и каждые последующие 6 месяцев. 

Результаты

  • Показано, что у пациентов, ранее получавших финголимод, отмечалось статистически значимое снижение количества лимфоцитов CD3+, по сравнению с изначальным показателем (1204 vs. 1735 кл/мм3; P = 0,0003), CD4+ (551 vs. 997 кл/мм3; P < 0,0001), CD8+ (430 vs. 537 кл/мм3; P = 0,027) и CD20+ (88 vs. 191 кл/мм3; P = 0,021). Сравнение проводилось с пациентами, ранее не получавшими терапию. 
  • Через 6 месяцев доля пациентов с CD3, CD4 и CD8 лимфоцитопенией была достоверно выше среди пациентов, у которых финголимод был сменен на окрелизумаб, по сравнению с пациентами, которые ранее получали другую терапию или вообще не получали терапию. 
  • Через 12 месяцев наблюдалась тенденция к большей лимфоцитопении CD4 и CD8 по сравнению с двумя другими группами.
  • Не было выявлено различий по числу В-клеток между 3 группами. 

Источник: 8th Joint European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis-Americas Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ECTRIMS-ACTRIMS) 2020: Session FC02.03, presented September 13, 2020.

(0)