ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Низкокачественные углеводы и метаболический синдром
ПУБЛИКАЦИИ

Низкокачественные углеводы и метаболический синдром

Актуальность

Ожирение считается неинфекционной эпидемией XXI века. Действительно, количество пациентов с ожирением увеличивается во всем мире. Несбалансированное питание – один из наиболее значимых факторов риска развития ожирения.
Целью данного исследования было изучение связи между качеством потребляемых углеводов и метаболическим синдромом.

Методы

Исследование проводилось в Испании. Его участниками были взрослые работающие мужчины. Изучалась связь между качеством потребляемых углеводов (индекс CQI) и риском развития метаболического синдрома.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 2316 мужчин (средний возраст 51 г.) без анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний. Была выявлена статистически значимая обратная связь между значениями индекса CQI и развитием метаболического синдрома. Так, у участников со значениями индекса CQI 13-15 в сравнении с мужчинами с индексом CQI 4-6 риск развития метаболического синдрома был выше практически в два раза (отношение шансов 0.52; 95% доверительный интервал 0.3-0.88).

Заключение

Таким образом, плохое качество потребляемых углеводов ассоциируется со статистически значимым увеличением риска развития метаболического синдрома.

Источник: Ainara Munoz-Cabrejas, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad706

(0)