ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые рекомендации по ведению пациентов с железодефицитной анемией
ПУБЛИКАЦИИ

Новые рекомендации по ведению пациентов с железодефицитной анемией

Актуальность 

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (American Gastroenterological Association (AGA)) опубликовала клинические рекомендации по гастроэнтерологической оценке железодефицитной анемии

Рекомендации

  1. Эксперты рекомендуют говорить о наличии железо-дефицитной анемии при уровне сывороточного ферритина менее 45 нг/мл, вместо принятых ранее 15 нг/мл. 

Результаты 55 исследований показали, что более высокое пороговое значение имеет 85% чувствительность и 92% специфичность, по сравнению с 59% и 99% для значения менее 15 нг/мл. 

2. У асимптомных женщин в постменопаузе с железодефицитной анемией рекомендуется проведение эндоскопического исследования верхних и нижних отделов ЖКТ. Такие же рекомендации применимы к женщинам в пременопаузе. 

3. У бессимптомных мужчин следует провести эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ, в случае если другие источники железодефицитной анемии не выявлены. 

4. Если результаты эндоскопических исследований не дали положительного результата, следует провести неинвазивный тест на Helicobacter pylori.

Отметим, что связь между железодефицитной анемией и инфекцией H. pylori была найдена в наблюдательных исследованиях. Также в 3 рандомизированных клинических исследованиях, показано, что успешная эрадикация H. pylori у пациентов с железодефицитной анемией в комбинации с терапией железом повысила уровень ферритина на 23,2 нг/мл, по сравнению только с пациентами, получавшими терапию препаратом железа. 

5. В случае отрицательных результатов эндоскопических исследований и отрицательного результата теста на H. pylori, следует назначить терапию препаратом железа. 

6. Эксперты выступают против рутинного взятия биопсий для диагностики атрофического гастрита, так как раннее установление диагноза не повлияет на исходы или тактику ведения пациента с железодефицитной анемией. 

7. Асимптомным пациентам с железодефицитной анемией и подозрением на целиакию следует в первую очередь выполнить серологическое исследование, и только во вторую очередь выполнить биопсию из тонкой кишки при положительном серологическом тесте. 

Источник: Ko CW et al. Gastroenterology 2020 Aug 15. doi: 10.1053/j.gastro.2020.06.046.

(0)