ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Омализумаб в лечении аспириновой бронхиальной астмы
ПУБЛИКАЦИИ

Омализумаб в лечении аспириновой бронхиальной астмы

Актуальность 

Аспириновая бронхиальная астма проявляется астмой, гиперчувствительностью к аспирину и другими нестероидным противовоспалительным препаратам, хроническим риносинуситом, активацией тучных клеток и гиперпродукцией цистениловых лейкотриенов. Системные кортикостероиды могут облегчить симптомы, однако не существует препаратов, которые позволяют полностью избавиться от повышенной чувствительности к аспирину. 

Дизайн исследования 

Изучена эффективность и безопасность омализумаба – препарата, угнетающего продукцию лейкотриена Е4 – у 16 пациентов с аспириновой бронхиальной астмой. Исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо контролируемым и проводилось в Японии. 

Пациенты в возрасте 20-79 лет (средний возраст пациентов составил 53 года) получали на протяжении 3 месяцев омализумаб или плацебо с последующим 18-недельным периодом отмывки (перекрестный дизайн исследования).

Результаты

  • По сравнению с плацебо, на фоне омализумаба отмечено достоверное снижение продукции лейкотриена E4 после провокационный пробы с оральным аспирином. 
  • Уровень лейкотриена Е4 в моче был достоверно ниже в любой момент времени, в сравнении с плацебо. 
  • Средняя провокационная доза аспирина в группе плацебо составила 150 мг, в то время как 10 из 16 пациентов не имели положительной реакции на аспирин на фоне омализумаба при приеме аспирина в дозе 930 мг. 
  • 7 из 16 пациентов ответили ответ на терапию омализумабом в течение первых 7 дней терапии и 11 из 16 пациентов имели ответ к концу 3 месяца. 3 пациента ответили на терапию в течение 1 дня омализумаба и 2 и 16 пациентов ответили на плацебо терапию. 
  • Во время применения омализумаба отмечено достоверное улучшение дыхательных симптомов и всех респираторных функций, за исключением форсированной жизненной емкости легких и фракционного выдыхаемого оксида азота.

Заключение

Таким образом, омализумаб снижает аспириновую гиперчувствительность и уровень лейкотриена Е4 у пациентов с аспириновой бронхиальной астмой.

Источник: Hiroaki Hayashi, Yuma Fukutomi, Chihiro Mitsui. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. March 2020.

(0)