ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ожидать ли повышения риска аденокарциномы тонкой кишки у больных целиакией?
ПУБЛИКАЦИИ

Ожидать ли повышения риска аденокарциномы тонкой кишки у больных целиакией?

Актуальность 

Аденокарциномы и карциноидные опухоли тонкой кишки являются основными типами злокачественных новообразований тонкой кишки. Они составляют примерно 2-3% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Результаты ранее проведённых исследований говорят о возможной связи между целиакией и гастроинтестинальными злокачественными опухолями. 

Целью настоящего исследования было определить связь между целиакией и опухолями тонкой кишки. 

Методы

Исследователи из Швеции использовали данные национального регистра ESPRESSO, в котором содержалась информация о всех пациентах с гистологически подтвержденным диагнозом целиакии с 1965 по 2017 год. 

Пациенты с целиакией были сопоставлены с индивидуумами из общей популяции (1:5). У участников исследования определяли риск развития аденокарциномы, аденомы и карциноидной опухоли тонкой кишки. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 11 лет целиакия была диагностирована у 48 119 пациентов. Группу сравнения составили 239 249 индивидуумов. 
  • Аденокарцинома тонкой кишки была диагностирована у 29 пациентов с целиакией (0,06%) и у 45 индивидуумов из контрольной группы (0,02%).    Риск у пациентов с целиакией был выше в 3 раза (коэффициент рисков, 3,05 (95% доверительный интервал (ДИ), 1,86–4,99)). 
  • Карциноидная опухоль была выявлена у 7 пациентов с целиакией и у 31 индивидуума из контрольной группы. Коэффициент рисков для пациентов с целиакией составил 0,59, 95% ДИ, 0,16–2,10.
  • Аденому тонкой кишки диагностировали у 48 пациентов с целиакией и у 50 пациентов из группы контроля. Риск для пациентов с целиакией повышался практически в 6 раз (коэффициент рисков, 5,73 (95% ДИ, 3,70–8,88)).
  • Показано, что на 2944 пациента с целиакией приходился 1 дополнительный случай аденокарциномы тонкой кишки за период наблюдения в 10 лет после установления диагноза целиакии. 
  • Выявлена обратная связь между заживлением слизистой тонкой кишки и риском будущей аденокарциномы (коэффициент рисков, 0,18; 95% ДИ, 0,02–1,61), однако связь не была статистически значимой. 

Заключение

Согласно результатам исследования, абсолютный риск развития аденокарциномы тонкой кишки низкий у пациентов с целиакией. Отмечается повышение риска развития аденокарциномы и аденомы тонкой кишки у пациентов с целиакией, по сравнению с общей популяцией. 

Источник: Emilsson L, Semrad C, Lebwohl B, Green PH, Ludvigsson JF, Risk of Small Bowel Adenocarcinoma, Adenomas, and Carcinoids in a Nationwide Cohort of Individuals With Celiac Disease. Gastroenterology, online July 2020.

(0)