ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пандемия COVID-19: фокус на психическое здоровье медицинских работников
ПУБЛИКАЦИИ

Пандемия COVID-19: фокус на психическое здоровье медицинских работников

Актуальность 

Пандемия COVID-19 ассоциирована с психологическим стрессом как в общей популяции, так и среди медицинских работников. Результаты предыдущих исследований демонстрируют высокий риск психических заболеваний среди работников здравоохранения. Как отразилась пандемия на частоте депрессии, тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства?

Методы

Исследователи выполнили систематический обзор и мета-анализ с включением исследований, найденных в базах данных EMBASE, MEDLINE, PsycINFO, Global Health, Web of Science, CINAHL, Google Scholar и китайских базах данных SinoMed, WanfangMed, CNKI и CQVIP. Речь шла об исследованиях, выполненных с декабря 2019 по август 2020 года, и посвященных распространенности психических заболеваний у медицинских работников в период пандемии. 

Результаты

  • Данные о частоте депрессии средней тяжести, тревожных расстройствах и посттравматическом стрессовом расстройстве были взяты из 65 исследований, включавших 97 333 медицинских работников из 21 стран мира. 
  • Распространенность депрессии составила 21,7% (95% ДИ, 18,3%-25,2%), тревожного расстройства 22,1% (95% ДИ, 18,2%-26,3%) и посттравматического стрессового расстройства 21,5% (95% ДИ, 10,5%-34,9%). 
  • Распространенность тревожных расстройств и депрессии была выше в исследованиях, выполненных на Ближнем Востоке (34.6% по сравнению с 28,9%).

Заключение

Согласно результатам систематического обзора и мета-анализа обращает на себя внимание высокая частота умеренной депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства среди медицинских работников в период пандемии COVID-19. 

Источник: Yufei Li, Nathaniel Scherer, Lambert Felix, Hannah Kuper. Prevalence of depression, anxiety and post-traumatic stress disorder in health care workers during the COVID-19 pandemic: A systematic review and meta-analysis. PLOS ONE, 2021; 16 (3): e0246454.

(0)