Актуальность
Нитриты и нитраты присутствуют в воде и почве. Они также используются в обработке мяса и в качестве консервантов.
Целью настоящего исследования было оценить роль нитритов и нитратов в развитии рака.
Дизайн исследования
Для анализа использовались данные 101 056 взрослых, участников исследования French NutriNet-Santé (2009-продолжается в настоящее время, средний период наблюдения 6,7 лет).
Уровень потребляемых нитритов/нитратов оценивали за 24 часа (опросники) и по данным информации, полученной от производителей.
Результаты
- За исследуемый период были диагностированы 3311 случаев рака.
- По сравнению с индивидуумами, не потребляющими нитраты, те, у кого уровень потребления был высоким, риск рака молочной железы возрастал на 24% (коэффициент рисков, 1,24 (95% ДИ 1,03-1,48), P = 0.02], при этом риск был более значимым для тех, кто употреблял нитрат калия.
- Высокое употребление пищевых добавок с нитритами повышало риск рака предстательной железы на 58% (коэффициент рисков, 1,58 (95% ДИ 1,14-2,18), P = 0,008], что особенно применимо к нитрату натрия.
- Повышение риска колоректального рака на фоне высокого употребления нитритов и нитратов не было статистически значимым.
- Не было выявлено связи между онкологическими заболеваниями и нитратами/нитритами естественного происхождения.
Заключение
Пищевые добавки, содержащие нитриты и нитраты положительно ассоциированы с раком молочной железы и раком предстательной железы, соответственно.
Источник: Chazelas E, Pierre F, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Srour B, Debras C, Huybrechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Epidemiol. 2022 Mar 18:dyac046.