ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Риск развития заболеваний ЖКТ на фоне здорового сна
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития заболеваний ЖКТ на фоне здорового сна

Актуальность 

Высокая распространенность нарушений сна. растущая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поднимает важный вопрос о качестве сна при различных заболеваниях ЖКТ. 

Методы

Исследователи выполнили проспективное исследование с включением 410 586 индивидуумов из Великобритании. 

Исследователи выделили 5 траекторий сна, различная продолжительная сна. бессонница, храп во время сна, дневная сонливость и хронотип.

Исследователи считали здоровым сном сон продолжительностью 7-8 часов, утренний хронотип, отсутствие храпа, отсутствие или редкое присутствие бессонницы и низкую частоту дневной сонливости. 

В качестве основной конченой точки рассматривали развитие заболеваний ЖКТ. 

Результаты

  • Исследователи со здоровым сном имели на 28% ниже риск развития гастроэнтерологических заболеваний (коэффициент рисков, 0,72; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,69-0,75), по сравнению с лицами с отсутствием критериев нормального сна. 
  • Любопытно, что среди всех заболеваний снижение риска на фоне здорово сна было наиболее значимым для синдрома раздраженной кишки (на 50%, коэффициент рисков, 0,50; 95% ДИ, 0,45-0,57).
  • Здоровый сон также был ассоциирован со снижением риска метаболически-ассоциированной жировой болезни печени на 37% (коэффициент рисков. 0,63; 95% ДИ, 0,55-0,71), с 35% снижением риска язвенной болезни (коэффициент рисков. 0,65; 95% ДИ, 0,58-0,74), 34% снижением риска диспепсии (коэффициент рисков. 0,66; 95% ДИ, 0,58-0,75) и 25% снижением риска дивертикулеза (коэффициент рисков. 0,75; 95% ДИ, 0,71-0,80).
  • Любопытно, что здоровый сон снижал риск заболеваний ЖКТ вне независимости от генетической предрасположенности к заболеваниям. 

Заключение

Здоровый сон ассоциирован со снижением риска развития большинства гастроэнтерологических заболеваний несмотря на генетическую предрасположенность. 

Источник: study was presented on May 20 at the Digestive Disease Week (DDW), 2024, annual meeting.

(0)