ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск судорог и серотонинового синдрома на фоне опиоидного препарата тапентадол
ПУБЛИКАЦИИ

Риск судорог и серотонинового синдрома на фоне опиоидного препарата тапентадол

Актуальность 

Тапентадол (Палексия®) - агонист мю-опиоидных рецепторов и ингибитор обратного захвата норадреналина, разрешен для лечения острой умереннно-тяжелой боли у взрослых и детей старше 2 лет. У взрослых пациентов препарат также может использоваться в лечении хронической тяжелой боли. 

Согласно новым данным, препарат тапентадол может повышать риск судорог у пациентов, получающих другие препараты (к примеру, антидепрессанты и антипсихотики). Помимо этого, при использовании тапентадола в комбинации с серотонинергическими антидепрессантами может отмечаться серотониновый синдром.

Отчет по безопасности 

  • По данным нового европейского отчета по безопасности, тапентадол нередко ассоциирован с судорогами. При этом, в половине случаев судороги возникали при совместном применении препарата с ингибиторами обратного захвата серотонина, ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина, трициклическими антидепрессантами и антипсихотиками.  
  • Обращает на себя внимание и повышение частоты развития серотонинового синдрома при совместном применении опиоидного препарата с вышеуказанными лекарственными средствами. Симптомами серотонинового синдрома являются спонтанные клонические судороги, тремор и гиперрефлексия, повышенное потоотделение, ажитация, гипертония, повышение температуры тела выше 38°C. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения:

  • как и любой опиоидный препарат, тапентадол может индуцировать развитие судорог
  • у пациентов с указанием в анамнезе на судороги или эпилепсию стоит с осторожностью назначать препарат
  • тапентадол может повышать риск судорог у пациентов, принимающих препараты, снижающих эпилептогенный порог (ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, трициклические антидепрессанты и антипсихотические препараты). 
  • серотониновый синдром может развиваться при комбинации тапентадола с серотонинергическими антидепрессантами
  • отмена серотонергических препаратов вместе с симптоматической терапией приводят к быстрому улучшению серотонинового синдрома. 

Источник: Drug Safety Update volume 12, issue 6: January 2019: 1.

(0)