ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Синдром Гийена-Барре как исход COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Синдром Гийена-Барре как исход COVID-19

Актуальность 

В настоящее время активно обсуждается потенциальная связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре

В середине апреля исследователи из Италии опубликовали первый клинический случай синдрома Гийена-Барре после коронавирусной инфекции. В настоящее время известно о 5 случаях заболевания. 

5 случаев синдрома Гийена-Барре произошли в 3 госпиталях в Италии с 28 февраля по 21 марта 2020 года. За этот период в 5 медицинских учреждениях произошли от 1000 до 1200 госпитализаций по поводу коронавируса. 

Клинические наблюдения

  • Начало синдрома Гийена-Барре приходится на 5-10 день после установления диагноза коронавирусной инфекции. У 3 пациентов развилась демиелинизирующая полиневропатия, у 2 пациентов – аксональная невропатия. Всем 5 пациентам проводилась терапия внутривенным иммуноглобулином. 
  • На протяжении 4 недель терапии, 2 пациента находились на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, 2 пациента с вялой параплегией и минимальным движением верхней конечности, проходили физиотерапию. Пятый пациент был выписан и мог ходить самостоятельно.
  • В настоящее время не ясно являются ли тяжелые неврологические нарушения и аксональные нарушения типичными признаками синдрома Гийена-Барре, ассоциированного с COVID-19. Помимо этого пока невозможно определить, являлись ли какие-либо респираторные нарушения, связанные с COVID-19, независимыми от мышечной слабости, вызванной синдромом Гийена-Барре,

Источник: Damian McNamara. More Evidence Supports COVID-19/Guillain-Barré Link. medscape. April 20, 2020. 

(0)