ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Сколько фруктового сока можно пить без вреда для здоровья?
ПУБЛИКАЦИИ

Сколько фруктового сока можно пить без вреда для здоровья?

Актуальность 

Уже проведено несколько исследований, доказавших связь между употреблением сахаросодержащих напитков и ишемической болезнью сердца. Однако роль фруктового сока в развитии заболеваний сердца и смертности четко не описана. 

Группа американских исследователей оценила ассоциацию между сахаросодержащими напитками и 100% фруктовым соком (по отдельности и в комбинации) и смертностью. 

Дизайн исследования

Выполнен вторичный анализ данных о 30 183 участниках исследования REGARDS (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke). Изначально исследование задумывалось для оценки модифицируемых факторов риска инсульта. Затем пациенты с известными ИБС, инсультом или диабетом, а также тем у кого не было известно о пищевых привычках, были исключены из анализа. В финальный анализ вошли 13 440 человек. 

Включение в исследование проводилось с февраля 2003 по октябрь 2007 года, наблюдение продолжалось до 2013 года с контактом с участниками каждые 6 месяцев.

У участников оценивали количество употребляемых сахаросодержащих напитков и оценивали сколько калорий те получают из них (<5%, 5%-<10% и ≥10%). За 1 единицу повышения употребления напитков брали 12 унций (350 мл). 

Результаты

  • Средний возраст участников составил 64 года, 59% были мужчинами, у 71% наблюдались избыточная масса тела или ожирение. 
  • За период наблюдения (в среднем, 6 лет) произошли 1000 смертей от всех причин и 168 смертей по причине ИБС.
  • Среди лиц, получавших ≥10% от общего количества калорий, по сравнению с теми, кто получал <5%, риск смерти по причине ИБС был выше на 44% (коэффициент рисков, 1,44 (95% CI, 0,97-2,15)) и на 14% выше риск смерти от всех причин (коэффициент рисков, 1,14 (95% CI, 0,97-1,33)). 
  • Риск смерти повышался на 11% на каждые дополнительные 350 мл сахаросодержащих напитков и на 24% на каждые дополнительные 350 мл фруктового сока. 

Заключение

Употребление сахаросодержащих напитков, включая фруктовый сок, ассоциировано с повышением рака общей смерти. 

Источник: Lindsay J. Collin, Suzanne Judd, Monika Safford, et al. JAMA Netw Open. 2019;2(5):e193121. 

(0)