ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Сладкие неалкогольные напитки и риск заболеваний печени
ПУБЛИКАЦИИ

Сладкие неалкогольные напитки и риск заболеваний печени

Актуальность

Известно, что до 65% взрослого населения развитых стран мира регулярно употребляет сладкие неалкогольные напитки. Ранее было показано, что их употребление ассоциируется с повышенным риском развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Однако данных о связи сладких неалкогольных напитков и заболеваний печени пока мало.
В связи с чем целью данного исследования было изучение ассоциаций между употреблением сладких неалкогольных напитков и риском развития рака печени, а также смерти от заболеваний печени.

Методы

Участниками проспективного когортного исследования были женщины в возрасте 50-79 лет. Каждой из них предлагалось заполнение опросника частоты употребления сладких безалкогольных напитков.
В качестве конечной точки анализировались два показателя: 1. развитие рака печени и 2. смерть от хронических заболеваний печени (неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз, хронический гепатит, алкогольная болезнь печени).

Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 98786 женщин. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 20.9 г. За это время было зарегистрировано 207 случаев развития рака печени и 148 смертельных исходов от хронических заболеваний печени.    

  • На протяжении 3-х лет наблюдения 13.1% участниц употребляли как минимум 1 или более сладкий безалкогольный напиток в день. В сравнении с подгруппой, употреблявшей такие напитки 3 и менее раз в месяц, ежедневное употребление ассоциировалось с повышенным риском как рака печени (18 против 10.3 случаев на 100000 пациенто-лет; скорректированное отношение рисков 1.85; 95% доверительный интервал 1.16-2.96), так и смерти от хронических заболеваний печени (17.7 против 7.1 случаев на 100000 пациенто-лет; скорректированное отношение рисков 1.68; 95% доверительный интервал 1.68-1.03-2.75).

Заключение

Таким образом, у женщин в постменопаузе ежедневное употребление сладких безалкогольных напитков ассоциировалось с повышенным риском рака печени, а также смерти от хронических заболеваний печени.

Источник: Zhao L, et al. JAMA. 2023;330(6):537–546. doi:10.1001/jama.2023.12618

(0)