ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение исходов лапароскопического лаважа и резекции кишки у пациентов с острым перфорирующим дивертикулитом
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение исходов лапароскопического лаважа и резекции кишки у пациентов с острым перфорирующим дивертикулитом

Актуальность 

Перфорирующий дивертикулит обычно требует хирургической резекции. Как известно, эта процедура ассоциирована с последующими рисками заболеваемости и смертности. Результаты краткосрочных наблюдений показывают, что лапароскопический лаваж может быть альтернативой резекции кишки. Однако долгосрочные исходы методики ранее не сравнивались. 

Дизайн исследования

SCANDIV представляет собой международное мультицентровое рандомизированное клиническое исследование, проводимое в 21 госпиталях Швеции и Норвегии. 

Включение пациентов в исследование проводилось с 2010 по 2014 год, исходы терапии оценивали в 2018-2019 гг. Критерием включения являлись пациенты с симптомами левостороннего острого перфорирующего дивертикулита, требующего экстренного хирургического вмешательства. После рандомизации пациенты были включены в группу лапароскопического перитонеального лаважа или резекции кишки.

Основной конечной точкой были выбраны тяжёлых осложнения в течение 5 лет. В качестве вторичных конечных точек рассматривали смертность, рецидив, функциональные исходы и качество жизни. 

Результаты

  • В анализ всключили 199 пациентов, из которых 101 были включены в группу перитонеального лаважа и 98 – в группу кишечной резекции. 
  • На момент проведения операции перфорирующий гнойный дивертикулит был подтвержден у 74 пациентов, которым выполняли лаваж, и у 71 пациента из группы резекции. Именно у этих пациентов и оценивали 5-летние исходы. 
  • Анализ показал, что тяжелые осложнения имели место у 36% из группы лапароскопического лаважа и у 35% пациентов из группы сравнения (P = 0,92). 
  • Показатель общей смертности составил 32% среди пациентов, у которых выполняли лапароскопический лаваж, и 25% в группе кишечной резекции (P = 0,36). 
  • Частота наложения истомы составила 8% в группе лапароскопического лаважа и 33% в группе кишечной резекции (P = 0,002). 
  • Показано, что частота рецидива дивертикулита была выше после выполнения лапароскопического лаважа (21% vs. 4%; P = 0,004). 
  • Не выявлено различий между группами по показателю качества жизни. 

Заключение

Результаты долгосрочного наблюдения за пациентами с острым перфорирующим дивертикулитом говорят об отсутствии различий в частоте серьезных осложнений после лапароскопического лаважа и кишечной резекции. Рецидив дивертикулита после лапароскопического лаважа встречается часто и часто приводит к необходимости резекции сигмовидной кишки. Обращает на себя внимание низкая частота стомы после папароскопического лаважа. 

Источник: Najia Azhar, Anette Johanssen, Tove Sundström, et al. JAMA Surg. Published online December 23, 2020. doi:10.1001/jamasurg.2020.5618.

(0)