ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение терапии первой линии у пациентов с заболеванием спектра нейромиелита зрительного нерва
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение терапии первой линии у пациентов с заболеванием спектра нейромиелита зрительного нерва

Актуальность 

Иммуносупрессоры широко используются для профилактики рецидива у пациентов с заболеванием спектра нейромиелита зрительного нерва (NMOSD). Однако какова оптимальная терапия первой линии для таких пациентов не известно. 

В исследовании сравнили эффективность и частоту серьезных инфекций на фоне иммуносупрессивных препаратов у пациентов с заболеванием спектра нейромиелита зрительного нерва. 

Методы

В ретроспективный анализ включили 136 французских пациентов с заболеванием спектра нейромиелита зрительного нерва (положительные антела к аквамарину 4 или антитела к гликопротеину миелина олигодендроцитов). Иммуносупрессивная терапия первой линии была начата в течение 3 лет после появления симптомов. 

46% пациентов получали ритуксимаб, 31% получали микофенолата мофетил,17% пациентов получали азатиоприн. 

Конечной точкой исследования являлся рецидив заболевания. 

Результаты

  • По сравнению с пациентами, получавшими ритуксимаб, риск рецидива был выше у больных, получавших микофенолата мофетил (практически в 3 раза, коэффициент рисков, 2,74 [95% ДИ 1,17–6,40]; p = 0,020) после учета возраста начала заболевания, пола, антител, длительности заболевания, приема кортикостероидов и локализации рецидива). 
  • Не найдено статистически значимых различий между терапией ритуксимабом и азатиоприном (коэффициент рисков, 2,13 [95% ДИ 0,72–6,28]; p = 0,17). 
  • Не найдено связи между статусом антител и иммуносупрессивной терапией. 
  • Анализ безопасности показал, что на фоне терапии микофенолата мофетил зарегистрировано 9 серьёзных инфекционных событий, 6 событий на фоне ритуксимаба и ни одного на фоне азатиоприна. 

Заключение

Применение ритуксимаба в качестве терапии первой линии при заболевании спектра нейромиелита зрительного нерва, более эффективно, чем применение микофенолата мофетил, вне зависимости от статуса антител. 

Источник: Julien Poupart, Jonathan Giovannelli, Romain Deschamps, et al. Neurology 2020. 

(0)