ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Стентирование или эндартерэктомия у пациентов с выраженным стенозом сонных артерий?
ПУБЛИКАЦИИ

Стентирование или эндартерэктомия у пациентов с выраженным стенозом сонных артерий?

Актуальность 

Согласно результатам исследования, представленного в рамках Международной конференции по инсульту (ISC) 2019, стентирование сонных артерий и хирургическое вмешательство ассоциированы со сравнимой защитой от инсульта у симптомных пациентов с выраженным стенозом сонных артерий

Методы

В настоящий анализ были включены 4754 пациента из ранее проведенных исследований EVA-3S, SPACE, ICSS и CREST. Период наблюдения за пациентами составил в среднем от 2 до 6,9 лет (максимально 12,4 года). Средний возраст пациентов составил 70 лет, 70% были мужчинами.

В качестве первичной точки в исследовании была выбрана частота ипсилатерального инсульта в период от 120 дней после рандомизиации до 10 лет. 

Результаты

  • Анализ по подгруппам показал, что срок службы 2 проводимых процедур был сравним между двумя группами и превышал порог в 10 лет. 
  • Годовая частота не ипсилатериального инсульта (включая инсульты в области задней артерии) была немного выше в группе стентирования (0,78%) и хирургического вмешательства (0,85%), по сравнению с частотой ипсилатериального инсульта (0,6%).  
  • Частота достижения первичной конечной точки составила 3,0% среди пациентов, перенесших эндартерэктомию, и 2,9% у пациентов в группе стентирования. Годовая частота составила 0,6% и 0,64%, соответственно (коэффициент рисков, 1,06; 95% CI, 0,73 - 1,54).
  • Риск развития любого типа инсульта или смерти в течение первых 120 дней и ипсилатерального инсульта (120 дней - 10 лет) был равен 8,3% в группе хирургического вмешательства и 11,4% в группе стентирования. При расчете различий между группами на 1,3, 6 и 9 годах, эндартерэктомия была ассоциирована с 45% преимуществом перед стентированием (коэффициент рисков, 1,45; 95% CI, 1,20 - 1,75).

Обсуждение 

В обсуждении результатов, исследователи подчеркнул, что стентирование не должно проводиться всем подряд. 

Этот метод лечения стеноза сонных артерий стоит предпочесть у пациентов более молодого возраста, при наличии стеноза в дистальном отделе внутренний сонной артерии, отсутствии артериальной извилистости, приводящей к развитию стеноза, отсутствию или лишь минимальной кальцификации атеросклеротической бляшки. У пациентов, получающих антикоагулянты по поводу фибрилляции предсердий, также более предпочтительным является метод стентирования.

Источник: International Stroke Conference (ISC) 2019. Presented February 6, 2019.

(0)