ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Стоит ли использовать прокальцитонин для решения вопроса о назначении антибиотикотерапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Стоит ли использовать прокальцитонин для решения вопроса о назначении антибиотикотерапии?

Актуальность 

Известно, что практически половина всех острых обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) не ассоциирована с  бактериальной инфекцией. Однако пациенты часто получают антибактериальную терапию

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что использование сывороточных маркеров бактериальной инфекции, у примеру, прокальцитонина, может снизить частоту назначения антибиотиков при остром обострении ХОБЛ более, чем на 50%. 

В новом исследователи американские ученные оценили у пациентов  с острым обострением ХОБЛ и низкой концентрацией прокальцитонина влияние антибиотикотерапии на исходы. 

Методы

В ретроспективный анализ включили пациентов с острым обострением ХОБЛ и концентрацией прокальцитонина <0,25 мкг/мл. 

Прокальцитонин определяли в течение 24 часов после госпитализации. Если его уровень составлял менее 0,25 мкг/мл, назначение антибиотикотерапии не рекомендовали.

В качестве первичной конечной точки оценивали частоту повторной госпитализации по любой причине в течение 30 дней. В качестве вторичных конечных точек рассматривали длительность нахождения в стационаре и частоту повторной госпитализации по поводу ХОБЛ.

Результаты

  • 161 пациент получал антибактериальную терапию ≤24 часов и 195 пациентов получали терапию на протяжении >24 часов. 
  • В когорте, где терапия проводилась менее 24 часов было короче время нахождения в стационаре (2,8 vs. 3,7 дня; P = 0,01). 
  • Не было найдено достоверных различий между группами по показателю 30-дневной повторной госпитализации по любой причине (15,5% vs. 17,4%; P = 0,63) или ассоциированной с ХОБЛ (11,2% vs. 12,3%; P = 0,74).

Заключение

У взрослых пациентов, госпитализированных с острым обострением ХОБЛ и низким уровнем прокальцитонина, антибиотикотерапия, проводимая на протяжении более 24 часов не улучшает исходы. 

Источник: Bremmer DN et al. Clin Infect Dis 2019 Feb 15; 68:725.

(0)