Актуальность
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одна из важнейших проблем современного здравоохранения, что связано с высокой распространенностью и смертностью.
Краеугольными камнями терапии ХОБЛ являются ингаляционные кортикостероиды, длительно действующие агонисты β2-адренорецепторов и длительно действующие антагонисты мускариновых рецепторов.При этом лекарственная терапия ХОБЛ нередко начинается с монотерапии по следующим переходом на двойную и, при необходимости, тройную терапию.
Исследователи из Китая сравнили частоту умеренно-тяжелых обострений ХОБЛ на фоне тройной, двойной и монотерапии.
Методы
В систематический обзор и мета-анализ вошли рандомизированные контролируемые исследования, найденные в базах данных PubMed, Embase, Cochrane databases и регистрах клинических исследований (до апреля 2018 года).
Исследователи оценивали как эффективность, так и безопасность терапии
Результаты
В мета-анализ вошло 21 исследование.
- Тройная терапия была ассоциирована со значительным снижением частоты умеренно-тяжелых обострений ХОБЛ, по сравнению с монотерапией длительно действующим антагонистом мускариновых рецепторов (относительный риск, 0,71, 95% CI 0,6-0, комбинации длительно действующего антагониста мускариновых рецепторов и длительно действующего агониста β2-адренорецепторов (относительный риск, 0,78, 95% CI 0,70-0,88) и комбинации ингаляционного кортикостероида и длительно действующего агониста β2-адренорецепторов (относительный риск, 0,77, 95% CI 0,66-0,91).
- Важно отметить, что тройная терапия не улучшала выживаемость и была ассоциирована с повышением риска пневмонии.
- Так, частота пневмонии была достоверно выше в группе тройной терапии, по сравнению с двойной терапией (длительно действующего антагониста мускариновых рецепторов и длительно действующего агониста β2-адренорецепторов), относительный риск, 1,53, 95% CI 1,25-1,87).
Заключение
Тройная терапии у пациентов с ХОБЛ ассоциирована со снижением частоты умеренно-тяжелых обострений, но одновременным повышением риска развития пневмонии и отсутствием влияния на выживаемость.
Источник: Yayuan Zheng, Jianhong Zhu, Yuyu Liu, et al. BMJ 2018;363:k4388.