Актуальность
Депрессия представляет собой наиболее распространенное психиатрическое заболевание. Частота депрессии в 2 раза выше у женщин, по сравнению с мужчинами.
Целью исследования было оценить связь между количеством употребляемых пищевых волокон и депрессией у женщин с различным статусом менопаузы.
Методы
Исследователи использовали данные Korea National Health and Nutritional Examination Survey 2014, 2016 и 2018 года.
Количество употребляемых пищевых волокон рассчитывали по данным опросника, наличие депрессии оценивали по данным опросника Patient Health Questionnaire-9.
За референсное значение суточного количества пищевых волокон брали 12 г/1000 Ккал.
Результаты
- В финальный анализ включили 5,807 женщин.
- Показано, что в пременопаузе употребление пищевых волокон было выше у женщин, не страдающих депрессией, по сравнению с женщинами с депрессией (14.07 ± .11 г/1000 Ккал/день [95% ДИ, 13.85 - 14.29] vs. 12,67 ± .45 г/1000 Ккал/день [11.79 - 13.55]; P = 0,003).
- У женщин в постменопаузе достоверных различий между группами не наблюдалось: 16.43 ± .17 г/1000 Ккал/день (95% ДИ, 16.09 - 16.77) по сравнению с 5.33 ± .72 g/1000 Ккал/день (95% ДИ 13.91 - 16.75) среди пациентов с депрессией, Р=0,13.
- У женщин в пременопаузе выявлена достоверная обратная связь между изменением в количестве пищевых волокон как 1 г/1000 Ккал и частотой депрессии (отношение шансов, 0,949 (95% ДИ, 0,906-0,993); P = 0,03). Однако у постменопаузальных женщин такой связи не наблюдалось.
Заключение
Количество пищевых волокон в рационе женщин в пременопаузе обратно ассоциировано с частотой депрессии.
Источник: Kim Yunsun, Hong Minseok, Kim Seonah, et al. Inverse association between dietary fiber intake and depression in premenopausal women, Menopause: December 21, 2020 - Volume Publish Ahead of Print - Issue - doi: 10.1097/GME.0000000000001711.