ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между заместительной гормональной терапией и астмой в пери- и постменопаузе
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между заместительной гормональной терапией и астмой в пери- и постменопаузе

Актуальность
Начиная с пубертатного периода, астма встречается чаще и течет тяжелее у женщин в сравнении с мужчинами. Подобная закономерность прослеживается вплоть до менопаузы. Обсуждается, что не последняя роль в ее развитии принадлежит женским половым гормонам.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между заместительной гормональной терапией и тяжелыми обострениями астмы у женщин в пери- и постменопаузе.

 

Методы
Исследование выполнялось в Великобритании. Для заместительной гормональной терапии определялся ее тип и продолжительность. Тяжелым обострением астмы считалась госпитализация по поводу астмы, визит в отделение неотложной помощи и/или назначение пероральных глюкокортикоидов.

 

Результаты

  • В общей сложности в анализ было включено более 30 тыс. женщин в возрасте от 41 до 70 лет. Заместительную гормональную терапию принимали 22% женщин, 11% – комбинированную и 11% – содержащую только эстрогены.

  • Установлено, что использование в прошлом (но не в данный момент) заместительной гормональной терапии (и обеих ее разновидностей) ассоциировалось со статистически значимым увеличением риска тяжелых обострений астмы (отношение частоты обострений 1.24; 95% доверительный интервал 1.22-1.26).

  • Увеличение риска было наибольшим у женщин с низким индексом массы тела (<25 кг/м2) и курильщиц.

 

Заключение
Таким образом, использование заместительной гормональной терапии в целом и любых ее вариантов сопряжено с увеличением риска тяжелых обострений астмы у женщин в пери- и постменопаузе.
Очевидно, что полученные результаты вряд ли окажут существенное влияние на терапию женщин с астмой, однако они в очередной раз обосновывают связь астмы с женскими половыми гормонами и, возможно, станут основанием для выполнения последующих исследований.

 

Источник:
Nwaru BI, et al. J Allergy Clin Immunol Pract. 2021. doi: 10.1016/j.jaip.2021.02.052.

(0)