ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Триметазидин не эффективен в лечении необструктивной гипертрофической кардиомиопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Триметазидин не эффективен в лечении необструктивной гипертрофической кардиомиопатии

Актуальность 

Пациенты с необструктивной гипертрофической кардиомиопатией, часто имеют сопутствующую сердечную недостаточность, которая часто резистентна к терапии бета-блокаторами или блокаторами кальциевых каналов

По результатам предыдущих исследований, ингибитор окисления жирных кислот - пергексилина малеат - улучшает симптомы у таких пациентов. Однако токсичность препарата ограничивает его длительное использование. Другим потенциальным препаратом является триметазидина дигидрохлорид, однако препарат не одобрен FDA. 

Методы

В одноцентровое некоммерческое исследование был включен 51 пациент с лекарственно резистентной необструктивной гипертрофической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью (Лондон). Пациенты были рандомизированы в группу триметазидина 20 мг 3 раза в день или плацебо на протяжении 3 месяцев.

В качестве первичной конечной точки исследования использовалось пиковое потребление кислорода во время эргометрии (велосипед). В качестве вторичных конечных точек оценивали результаты теста с 6-минутной ходьбой и качество жизни. 

Результаты

Из 49 пациентов, окончивших исследование, 70% были мужчинами, средний возраст пациентов составил 50 лет. 

  • Терапия триметазидином не была ассоциирована с улучшением способности выполнять упражнения (пациенты из основной группы проходили на 38,4 м меньше (95% ДИ, 5,13-71,7 м), чем в группе плацебо через 3 месяца). 
  • Пиковое потребление кислорода было на 1,35 мл/кг/мин меньше (95% ДИ, −2,58 - −0,11 мл/кг/мин; P = 0,03) в группе триметазидина, в сравнении с плацебо.
  • Между группами не было выявлено различий по степени диастолической дисфункции, фракции выброса левого желудочка. 

Заключение

У пациентов с необструктивной гипертрофической кардиомиопатией, терапия триметазидином не улучшает способность к выполнению упражнений. 

Возможности терапии данного заболевания остаются очень ограниченными. 

Источник: Caroline J. Coats, Menelaos Pavlou, Oliver T. Watkinson, et al.  JAMA Cardiol. Published online February 6, 2019. 

(0)