ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ученые нашли лучшую диету для мозга
ПУБЛИКАЦИИ

Ученые нашли лучшую диету для мозга

Актуальность 

Приверженность здоровому питанию стала модной привычкой. Однако не все диеты одинаково полезны. 

Исследователи из Великобритании сравнили три популярные диеты по влиянию на когнитивные функции: 

  • средиземноморскую (включающую цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, полиненасыщенные жиры, бобовые и рыбу и ограничивающую употребление красного мяса, птицы и жирных молочных продуктов)
  • DASH (диета, богатая зерновыми культурами, овощами, фруктами, бобовыми, и ограничивающая мясо, рыбу, птицу, насыщенные жиры, сладости и натрий)
  •  диету APDQS (диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами низкой жирности, с умеренным количеством рыбы, бобовых и алкоголя и низким содержанием мясных и жирных молочных продуктов) 

Методы

Ученые проанализировали данные исследования CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults), в которое вошли 2 621 пациентов. Средний возраст участников на момент включения в исследование составил 25 лет, 57% были представительницами женского пола. 

Участники заполняли опросники о рационе питания в начале исследования, через 7 и 20 лет (в среднем, в возрасте 25, 32 и 45 лет). 

Когнитивную функцию оценивали в среднем возрасте 50 и 55 лет. Для этой цели использовали тесты на вербальную память (Rey Auditory Verbal Learning Test), скорость обработки информации (Digit Symbol Substitution Test) и исполнительные функции (Stroop Interference test) и Montreal Cognitive Assessment (MoCA). 

Результаты

  • Согласно данным анализа, приверженность диете DASH не была ассоциирована с улучшением когнитивных функций.
  • При этом, высокая приверженность средиземноморской диете и APDQS диете во взрослом возрасте была ассоциирована с более медленным снижением когнитивных функций. 

Источник: Claire T. McEvoy, Tina Hoang, Stephen Sidney, et al. Neurology. March 6, 2019. 

(0)