ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вклад ультра-обработанной пищи в развитие ВЗК
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад ультра-обработанной пищи в развитие ВЗК

В новом исследовании оценили связь между употреблением ультра-обработанной пищи и риском развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). 

Дизайн исследования

В проспективном когортном исследовании приняли участие 21 страны с низким, средним или высоким уровнем дохода (страны Европы, Северной Америки, Южной Америки, Африки, Средней Азии, южной Азии, Юго-Восточной Азии и Китай).

116 087 взрослых в возрасте 35-70 лет ответили как минимум один раз на опрос, посвященный пищевым привычкам (опрос проводился каждые 3 года). 

В качестве основной конечной точки рассматривали ВЗК. 

Результаты

  • Включение в исследование проходило с 2003 по 2016 год. 
  • За средний период наблюдения в 9,7 лет у 467 пациентов было диагностировано ВЗК (90 случаев болезни Крона и 377 случав язвенного колита). 
  • Высокое употребление ультра-обработанной пиши приводило к повышению риска ВЗК на 82% для ≥5 порций/день (коэффициент рисков, 1,82, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,22-2,72) и на 67% для 1-4 порции в день (коэффициент рисков, 1,67, 95% ДИ 1,18-2,37), по сравнению с <1 порция/день, P=0,006. 
  • Различные виды ультра-обработанной пищи были ассоциированы с ВЗК, включая безалкогольные напитки, соленые снеки, обработанное мясо и подслащенные продукты. 
  • Результаты были одинаковыми для болезни Крона и язвенного колита. 
  • Отмечено, что употребление белого и красного мяса, молочных продуктов, крахмал-содержащих продуктов, овощей, фруктов и зелени не было ассоциировано с развитием ВЗК. 

Заключение

Результаты крупного международного исследования показывают, что употребление ультра-обработанной пищи (более одной порции в день) повышает риск развития воспалительного заболеваний кишечника, как язвенного колита, так и болезни Крона. 

Источник: Neeraj Narula, Emily C L Wong, Mahshid Dehghan, et al. Association of ultra-processed food intake with risk of inflammatory bowel disease: prospective cohort study. BMJ 2021;374:n1554.

(0)