ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вызывают ли β-блокаторы депрессию и расстройства сна?
ПУБЛИКАЦИИ

Вызывают ли β-блокаторы депрессию и расстройства сна?

Актуальность

β-блокаторы часто используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований и клинических наблюдений свидетельствуют о возможном повышении риска психиатрических побочных эффектов, в частности депрессии. 

Методы

Выполнен систематический анализ двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивался риск психиатрических побочных эффектов на фоне терапии бета-блокаторами и частоты отмены терапии в связи с психиатрическими побочными эффектами. 

Результаты

  • В финальный анализ были включены 285 исследований с 53 533 пациентами. 
  • Риск был высоким в 79% исследований. 
  • Депрессия была одним из наиболее часто сообщаемых психиатрических побочных эффектов. 
  • При этом частота депрессии между бета-блокаторами и плацебо достоверно не различалась (отношение шансов, 1,02 [95% ДИ, 0,83–1,25]). 
  • Терапия β-блокаторами не была ассоциирована с отменой терапией в связи с появлением симптомов депрессии (отношение шансов, 0,97 [95% ДИ, 0,51–1,84]). 
  • Аналогичные результаты были получены при сравнении бета-блокаторов с другими препаратами. 
  • Среди других психиатрических побочных эффектов только необычные сны и бессонница были потенциально ассоциированы с терапией бета-блокаторами.

Заключение

Результаты анализа данных рандомизированных исследований не поддерживают связь между терапией бета-блокаторами и депрессией. Выявлена потенциальная связь между терапией бета-блокаторами и расстройствами сна. 

Источник: Thomas G. Riemer, Linda E. Villagomez Fuentes, et al. Do β-Blockers Cause Depression? Hypertension, 2021

(0)