ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Поздняя эпилепсия: новые данные
ПУБЛИКАЦИИ

Поздняя эпилепсия: новые данные

Материалы и методы
Чтобы изучить лечение впервые диагностированной эпилепсии у пожилых людей, исследователи рассмотрели данные о 201 пациенте, поступившем в отделение эпилепсии Western Infirmary в Глазго с 1 июля 1982 года по 31 октября 2012 года.
Соответствующие критериям включения пациенты начали лечение в возрасте 65 лет и старше и проспективно наблюдались до 30 апреля 2016 г или до наступления смерти.
Средний возраст участников на момент начала лечения составлял 73 года, 59% из них были представителями мужского пола.
Все пациенты, кроме одного, страдали фокальной эпилепсией.
У большинства (72,1%) были сопутствующие заболевания, и 67% принимали хотя бы еще один сопутствующий препарат.
Пациенты получали индивидуальное лечение с помощью ПЭП (противоэпилептические препараты); терапия оценивались каждые 2-6 недель в течение первых 6 недель после начала лечения.
Предпочтение отдавалось монотерапии, но дополнительное лечение назначалось в случае, если не было достигнуто избавление от судорог.
Свобода от судорожных припадков определялась как отсутствие припадков в течение, по крайней мере, предыдущих 12 месяцев без изменения дозировки препарата на момент последнего наблюдения.
Среднее время от первого приступа до начала лечения составило 8 месяцев. Однако у более чем трети пациентов время до начала ПЭП составило более 12 месяцев. У большинства пациентов (57,7%) до начала лечения было более пяти приступов.
ЭЭГ прошли 107 пациентов. Распространенность эпилептиформных аномалий в этой группе составила 30,8%. Примерно у 38% пациентов наблюдались неэпилептиформные аномалии. В общей сложности 193 пациента прошли нейровизуализацию с помощью МРТ или КТ. Около 20% имели потенциально эпилептогенные аномалии, а 57% имели неэпилептогенные аномалии.
Среднее время наблюдения составило 7,5 лет. Во время последнего визита 91,5% пациентов получали монотерапию, а 8,5% получали два ПЭП. Самой распространенной монотерапией была терапия ламотриджином (37,8%). Среди пациентов, получавших два ПЭА, вальпроат был наиболее частым сопутствующим ПЭП (70,6%).
Исследователи разделили исследование на два периода. Первый проводился с 1 июля 1982 года по 31 декабря 1999 года. Второй - с 1 января 2000 года по 30 апреля 2016 года. Доля пациентов, получивших ПЭП второго поколения, которые были внедрены после 1980 года, увеличилась с 31,5 % в первом периоде до 70,3% во втором. Тем не менее, показатели отсутствия приступов (67,1% против 55,5%) и непереносимых событий (16,4% против 19,5%) были одинаковыми между двумя периодами.

Результаты

  • Исследование было опубликовано в декабрьском номере журнала Epilepsia.

  • Исследователи обнаружили, что средняя продолжительность от начального приступа до начала лечения с помощью ПЭП составляла 8 месяцев.

  • У 42% пациентов до начала лечения было более пяти приступов.

  • При последнем наблюдении у 158 пациентов (78,6%) приступы не зафиксированы. Из этой группы у 120 (75,9%) приступы исчезли после первого курса лечения. Большинство из тех, кто добился отсутствия приступов, получали монотерапию (94,3%); 5,7% получали комбинированную терапию.

  • Пациенты, которые принимали сопутствующие лекарственные средства, имели значительно меньшую вероятность достижения свободы от приступов (отношение рисков [RR] 0,82).

  • Прогнозируемый уровень отсутствия приступов в терминальной стадии был значительно ниже у пациентов, которые имели в анамнезе сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания и принимали аспирин (67,6%), по сравнению с пациентами, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний и которые не принимали аспирин ( 88,9%).

Заключение
Исследование предполагает, что одновременный прием аспирина пациентами с цереброваскулярными и / или сердечно-сосудистыми заболеваниями может повысить частоту приступов.
Причина снижения эффективности противосудорожной терапии при приеме аспирина неясна. Возможные механизмы включают потенциальное влияние аспирина на ферментную систему цитохрома P450 или экспрессию P-гликопротеина.
ПЭП  второго поколения могут улучшить исходы для пациентов с впервые возникшей эпилепсией.
Выбор подходящего ПЭП для пожилых пациентов является сложной задачей в связи с полипрагмазией. Это может повлиять на метаболизм лекарств и увеличить риск лекарственного взаимодействия. Пожилые пациенты также чаще испытывают побочные эффекты, связанные с когнитивными функциями и настроением.
Пожилые пациенты более благоприятно реагируют на монотерапию, чем молодые пациенты; контроль эпилепсии у пожилых пациентов также лучше, чем у молодых.

Источник:
medscape.com/viewarticle/943375#vp_1

(0)