Общественная Система
усовершенствования врачей
На данный момент загрязнение воздуха является одной из четырех основных причин глобальной смертности. Ученые из Китая изучили различные поллютанты и их связь с сердечно-сосудистыми исходами.
Вторичная митральная регургитация встречается примерно у трети больных сердечной недостаточностью. Эксперты EACVI, EHRA и EAPCI (ESC) попытались разработать наиболее оптимальный подход к ведению таких пациентов
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить связь между антигипертензивными препаратами и специфическими нежелательными явлениями.
Стратегия «таблетка в кармане» при фибрилляции предсердий: какой препарат выбрать?
Есть ли связь между приемом витамина Д, омега-3 жирных кислот и снижением риска фибрилляции предсердий?
Что нового в понимании и классификации сердечной недостаточности?
Так ли обоснованы неблагоприятные кардиальные эффекты ламотриджина?
Сопряжено ли изолированное повышение диастолического артериального давления с сердечно-сосудистыми событиями?
Действительно ли статины могут провоцировать боли в мышцах?
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) может быть противопоказанием для передовых хирургических методов лечения острой сердечной недостаточности (ОСН) из-за протромботической природы заболевания. В текущих клинических рекомендациях предлагается отложить кардиохирургические операции до тех пор, пока клиника ГИТ не будет купирована, а антитела к PF4 (антитромбоцитарный фактор 4) не вернутся в нормальный диапазон, что может занять до 3 месяцев. У многих пациентов с сердечной недостаточностью на поздней стадии отсрочка операции невозможна, и необходимо рассмотреть альтернативные стратегии лечения.