Общественная Система
усовершенствования врачей
Впервые Европейский конгресс кардиологов пройдет онлайн. Несмотря на все недостатки подобного формата, еще больше врачей со всего мира смогут приобщиться к такому масштабному мероприятию. Далее кратко представлены основные исследования, результаты которых будут доложены на конгрессе.
Диагностика вазоспастической стенокардии является достаточно сложной, а прогноз таких пациентов – неясным. В связи с чем авторы данного исследования попытались оценить частоту неблагоприятных событий у пациентов без обструктивного поражения коронарных артерий, которым выполнялся тест с ацетилхолином во время коронароангиографии.
По данным обсервационных исследований, прием блокаторов рецепторов ангиотензина II ассоциирован с улучшением когнитивных функций у пациентов с АГ. Подтвердятся ли эти данные в рандомизированном клиническом исследовании?
Результаты предыдущих клинических исследований и мета-анализа показали, что употребление шоколада может положительно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Однако влияние употребления шоколада на снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС) мало изучено.
Международный коллектив авторов выполнил систематический обзор и мета-анализ, который позволил сравнить долгосрочные исходы коронарного шунтирования после использования в качестве трансплантата лучевой артерии и большой подкожной вены.
В качестве объяснения неудачи терапии ХСНсФВ нередко обсуждается многообразие ее фенотипов, одним из которых является амилоидоз сердца. Какова его реальная распространенность у пациентов с ХСНсФВ по данным биопсийных исследований?
Женщины с ФП обычно старше и имеют худшие показатели качества жизни, чем мужчины. Влияет ли это на результат аблации аритмии?
В реальной клинической практике существенная часть пациентов не достигает целевых доз бета-адреноблокаторов и блокаторов РААС, что ухудшает прогноз пациентов с ХСН. Авторы данного исследования попытались установить, что может быть причиной отсутствия титрации рекомендованных при ХСН препаратов.
Чаще всего ФП начинается как пароксизмальная и постепенно переходит в постоянную форму. Однако в течение какого времени наблюдается такое прогрессирование, и чем оно определяется все еще остается неясным. Авторы данного исследования попытались ответить на эти вопросы.